НБУ разрешил CIT-компаниям предоставлять услуги хранения наличных

Изменения вступают в силу с 9 января 2019 года

НБУ дозволив CIT-компаніям надавати послуги зберігання готівки
Фото: УНИАН

Национальный банк расширил перечень видов деятельности CIT-компаний и обновил порядок выдачи лицензий на предоставление банкам услуг по инкассации. Об этом сказано в сообщении НБУ.

Положение расширяет перечень видов деятельности юридических лиц, которые имеют право предоставлять банкам услуги по инкассации (Cash-in-Transit компаний или СИТ-компаний), а также существенно усовершенствует порядок выдачи лицензий на предоставление банкам услуг по инкассации.

Помимо оказания непосредственно услуг по инкассации, CIT-компании получат возможность расширить свою деятельность на осуществление операций по обработке и хранению наличности, при условии получения соответствующего согласования Национального банка.

Предоставление CIT-компаниями таких услуг существенно расширит возможности для аутсорсинга в сфере наличного обращения.

Положение устанавливает более жесткие требования к финансовому состоянию, структуры собственности, деловой репутации руководителей и владельцев существенного участия CIT-компаний.

Отныне для получения лицензии на право предоставления банкам услуг по инкассации юридическое лицо должно иметь средства в размере, предусмотренном бизнес-планом на первый год деятельности, но не менее 2 млн грн (для оказания услуг по инкассации) и 3 млн грн (для деятельности по обработке и хранению наличности).

Кроме того, соответствующие юридические лица должны будут соответствовать требованиям по прозрачности структуры собственности, в частности отсутствия циклической структуры собственности и отсутствия в ней трастовых конструкций.

Лицензии CIT-компаниям будут выдаваться путем внесения соответствующей записи в электронный реестр лицензий.

Проверить наличие и статус лицензии в любое время можно с помощью веб-сайта НБУ.
Указанные изменения вступают в силу с 9 января 2019 года.

Напомним: сегодня в Украине осуществляют деятельность 9 CIT-компаний, получивших лицензию Национального банка на предоставление банкам услуг по инкассации.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Гвинет Пэлтроу показала фото с 14-летней дочерью Эппл

46-летняя голливудская актриса Гвинет Пэлтроу

Закрыть