Коболев назвал условия для начала переговоров относительно пересмотра или отказа от второго транзитного иска к «Газпрому»


НАК готов обсуждать указанный иск в привязке с заключением нового долгосрочного контракта

Коболєв назвав умови для початку перемовин щодо перегляду або відмови від другого транзитного позову до «Газпрому»
Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

НАК «Нафтогаз Украины» готов обсуждать возможность пересмотра или отказа от второго транзитного иска к российскому «Газпрому» на сумму более $12 млрд в привязке с заключением нового долгосрочного контракта, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил глава НАК Андрей Коболев в интервью «5 каналу» в среду вечером.

«Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные маршруты – Mind) и не хотите транспортировать (через ГТС Украины – Mind), то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы отказаться от иска, или просмотреть его, или изменить его», – сказал он.

Читайте также:  Разрыв между Зеленским и Порошенко увеличился

«Мы коммуницировали этот месседж европейской комиссии и нас услышали. Мы готовы этот вопрос, если нам акционер согласует, положить на стол переговоров с «Газпромом», – добавил глава НАК.

Так, Коболев напомнил, что главной целью этого иска является возмещение убытков от снижения стоимости газотранспортной системы (ГТС) Украины в результате строительства «Газпромом» обходных потоков и невыполнения прописанных обязательств в действующем до конца 2019 года контракте на транзит.

По его словам, взыскания с «Газпрома» средств за уже вигранім транзитнім иску и потенциальная победа в арбитраже по второму иску заставляет действовать аккуратно и точно в части разделения «Нафтогаза» от газотранспортной составляющей.

Читайте также:  Британский парламент проголосует за выход из ЕС без сделки

«Как гражданин Украины, я считаю, что потерять и деньги и транзит неприемлемо. Как глава НАК – я не позволю этого сделать. У нас есть план отделения, по которому мы движемся уже полтора года. Мы создали 2 отдельных филиала, они уже работают в составе «Нефтегаза», мы готовим их для перведення в отдельные компании в следующем году. Мы предложили именно такую модель анбандлінга, так называемый ISO (independent system operator), которая позволяет нам сохранить этот иск», – пояснил он.

Также агентство сообщает, что в НАК подтвердили готовность Коболева принять участие в трехсторонней встрече по газу в Брюсселе 21 января.

Так, в среду, заместитель председателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович объявил, что второй раунд политических трехсторонних переговоров (ЕС, Украина, Россия) о долгосрочном транзите газа в Европу через Украину состоится в указанную дату в Брюсселе.

Читайте также:  Мэй завтра подаст в отставку, - The Times

Напомним: «Нафтогаз» 6 июня 2018 года подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ОАО «Газпром». НАК требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценил свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

Позже, в ноябре исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что претензии НАК к «Газпрому» с новым искам в Стокгольмском арбитраже за 4 месяца увеличились до $12 млрд.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Подробнее в Бизнес
В ГФС создан департамент по вопросам трансфертного ценообразования
Украина и Канада намерены расширить действие Соглашения о свободной торговле
Инфляция в 2018 году упала ниже 10%
Новый рекламный ход: Amazon начала рассылать своим пользователям пробные образцы косметики и еды
В Китае продажи автомобилей впервые упали на 6% более чем за 20 лет
Uklon планирует выйти на рынок Африки
Закрыть