Порошенко опроверг заявления Москвы о якобы денежное вознаграждение Вселенскому патриархату за предоставление Томоса


Ранее президент РФ Владимир Путин публично обвинил патриарха Варфоломея в коррумпированности во время декабрьской пресс-конференции

2коментаря

Порошенко спростував заяви Москви про нібито грошову винагороду Вселенському патріархату за надання Томосу
Фото: УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко подверг критике заявления российской стороны о якобы финансовые выгоды, которые Вселенский патриархат получил от предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на официальный сайт главы государства.

«В таких утверждениях нет ничего здорового. Они являются злом как таковым. Но, честно говоря, после российской агрессии и нашей борьбы за восстановление суверенитета и территориальной целостности, мы не ожидали ничего другого от Москвы», – сказал Порошенко в интервью греческой газете TаNеа.

При этом он назвал это заявление российской стороны весьма показательна, поскольку она демонстрирует, как Москва воспринимает мир. «Они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Я считаю, что когда дело касается уверенности и веры в Бога, и особенно восстановления исторической правды, не имеет места для финансовых выгод», – отметил глава Украинского государства.

Читайте также:  В ГФС планируют сократить количество проверок бизнеса и судовых исков

«В мире нет денег, которые могли бы купить таких людей, как Его Святейшество Варфоломей. Думаю, люди в Кремле знают это – и таким образом пытаются фальсифицировать его мотивы. Однако Бог и история знают правду. А те, кто распространяет ложь, в конечном итоге терпят крах. Если и есть что-то, чего Его Святейшество Патриарх получил пользу, то это от настоящей преданности Украины силе веры и силе Божией. Автокефальная Православная Церковь Украины обогатит мировое православие», – подчеркнул Порошенко.

По его словам, такая реакция Москвы также свидетельствует и о том, что она слабее, чем считают многие на Западе. «Кремль прилагает все усилия в свой образ, будто он безупречен, непобедимый и всемогущий… Поэтому Москва очень рассержена на Константинополь, потому что он отверг любые претензии России относительно Украины как ее канонической территории», – подчеркнул президент Украины.

Читайте также:  Форум по выдвижению Порошенко проходит в Киеве

При этом Порошенко отметил, что Кремль не скрывает того факта, что считает Русскую православную церковь одним из ключевых инструментов удержания Украины в орбите своего влияния. «Москва, Кремль слишком привыкли использовать Церковь как один из инструментов в своей гибридной агрессии. Создание независимой Православной Церкви Украины лишает их этих возможностей или серьезно ограничивает их… Все претензии Москвы касаются власти и контроля над территорией, а не веры и любви», – сказал президент, напомнив, что ситуация в украинском православии обсуждалась в Совете безопасности РФ под председательством президента РФ.

Читайте также:  Участники рынка назвали самые большие риски для финансовой системы

«Когда российский президент говорит, что распад СССР стал для России главной геополитической катастрофой ХХ века, то независимая украинская церковь стала бы второй», – добавил Порошенко.

Напомним: накануне томос об автокефалии (независимость) Православной церкви Украины подписал в Стамбуле Вселенский Патриарх Варфоломей в присутствии президента Украины Петра Порошенко, Предстоятеля украинской православной церкви митрополита Епифания.

Также читайте

Порошенко спростував заяви Москви про нібито грошову винагороду Вселенському патріархату за надання Томосу

Украина подала иск в ЕСПЧ о нарушении прав 24 пленных украинских моряков в РФ 7 января 2019, 15:45

Порошенко спростував заяви Москви про нібито грошову винагороду Вселенському патріархату за надання Томосу

Томос представят на Рождественской литургии в соборе Святой Софии в Киеве (ВИДЕО) 7 января 2019, 10:42

Порошенко спростував заяви Москви про нібито грошову винагороду Вселенському патріархату за надання Томосу

Экзарх Даниил: украинская церковь не будет зависимой от Константинополя 6 января 2019, 17:20

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Подробнее в Бизнес
Емельян: Одесса уже летом сможет принять двух международных лоукостеров
Голос Донбасса: возможны ли фальсификации президентских выборов в прифронтовых городах

Мужчина, устроивший стрельбу в Лос-Анджелесе, задержан
У берегов Турции затонуло судно с украинцами на борту
ГСЧС: спасатели нашли в Карпатах тело одного из заблудившихся туристов
«Киевавтодор» похвастался умением убирать снег (ВИДЕО)
Закрыть