ОТП Банк продал права требования на проблемный кредит «Интерпайпа» Пинчука


Долг «Интерпайпа» продали почти за четверть от его стоимости

ОТП Банк продав права вимоги на проблемний кредит «Інтерпайпу» Пінчука
Виктор Пинчук

Украинская дочка венгерского ОТП Банка продала права требования по проблемному кредиту, выданному холдингу «Интерпайп» бизнесмена Виктора Пинчука, передает Лига.

Об этом говорится в интервью главы ОТП Банка Тамаша Хак-Ковача изданию.

«В этом году мы закончили распродажу проблемных активов – уже избавились от всех, с кем невозможно договориться – сказал банкир. – Долг «Интерпайпа» продали с дисконтом где-то 75-80%».

Банк не отслеживал покупателя на предмет связанности с должником, отметил Хак-Ковач. «Нас это не интересует, главное – цена», – пояснил он.

Читайте также:  Шебелинский ГПЗ предлагает заместить часть топлива из Беларуси на украинском рынке

По словам банкира, уровень NPL (non-performing loans – кредиты, которые не обслуживаются, – Mind) в ОТП Банке составляет 30% всего кредитного портфеля.

«Дальнейшее снижение будет очень постепенным, но здесь нужно уточнять, что по МСФО 9 считаются не только кредиты в дефолте 90+ дней, но и нормальные – реструктуризированные клиенты, – рассказал Хак-Ковач. – У нас в большинстве случаев в этих NPL сидят уже урегулированы кредиты: как зарезервированные, так и те, кто уже платит».

Читайте также:  Янукович направил поздравление Зеленскому с победой на выборах

Как отмечается, в 2013 году ОТП Банк открыл кредитную линию «Интерпайпа» на $10 млн. В последние годы компания полностью не обслуживала этот кредит.

В состав группы «Інтерптайп» входят крупнейшие производители трубной продукции в Украине Нижнеднепровский трубный завод, Новомосковский трубный завод, Никопольский завод бесшовных труб NIСO TUBE, а также Никопольский завод ферросплавов. Корпорацию контролирует бизнесмен Виктор Пинчук.

Ранее, как сообщало Concorde со ссылкой на агентство Reorg Research, в августе 2018 года трубный завод «Интерпайп» составила предложение о реструктуризации долга в размере $1,25 млрд.

Читайте также:  Аналитики назвали главные последствия санкций для Huawei

В то же время, по оценке Concorde, на конец 2012 года кредиты «Интерпайпа» составили около $110 млн, а номінальнt списание составило 59% для отечественных кредиторов и 62% для международных кредиторов, включая держателей облигаций.

При этом украинские компании пока что не смогли добиться от кредиторов утверждения реструктуризации долга. Если компания «Интерпайп» выведет такую сделку, это будет для компании большой успех, отмечали эксперты.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Подробнее в Бизнес
МВФ назвал основные угрозы для реализации новой программы с Украиной
Негативное сальдо внешней торговли товарами приблизилось к 10 млрд долларов
Трамп заявил об очень удачных торговых переговорах с Китаем
Правительство отменило разрешения на ремонт внутренних инженерных систем зданий
Для сохранения власти Путину надо «воссоединения» с Беларусью – Bloomberg
Amazon обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией мира
Закрыть