Для сохранения власти Путину надо «воссоединения» с Беларусью – Bloomberg

Кроме пожизненной власти, которую ему гарантирует союзный договор 1999 года, «мирное воссоединение» компенсирует россиянам разрыв отношений с когда-то дружественной Украиной

Для збереження влади Путіну треба «возз’єднання» з Білоруссю – Bloomberg
Владимир Путин фото pixabay.com

Президенту РФ Владимиру Путину осталось свыше пяти лет пребывания на своем посту, но уже сейчас ему надо обдумывать, каким станет его следующий шаг. Переход от одного российского лидера к другому редко бывает гладким, поэтому Путин ищет пути обеспечения своего дальнейшего воздействия путем создания более тесных связей с соседней Беларусью. Об этом сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что именно изменение режима налогообложения нефти предоставляет возможность рассматривать сценарий поглощения Россией своей «соседки».

Российская конституция позволяет президенту отбывать лишь два срока подряд. В 2008 году вместо того, чтобы изменить закон и быть высмеянным остальными государств, Путин уступил место своему близкому союзнику Дмитрию Медведеву. Но как говорится, ему вряд ли нравилась роль второй скрипки и открытость своего преемника к сотрудничеству с США.

«Простой выход на пенсию в 2024 году является еще более страшным вариантом: Путин никогда не сможет быть уверенным в каких-либо гарантиях личной безопасности, которые мог бы ему придать его преемник. Это делает соглашение с Беларусью еще более привлекательной», – отмечает Bloomberg.

Отмечается, что еще в 1997 году предшественник Путина Борис Ельцин и белорусский президент Александр Лукашенко подписали рамочный союзный договор. Версия документа 1999 года по сути описывает федерацию двух государств с единой валютой, флагом и эмблемой, общим рынком и единой судебной системой. Предполагается, что им будет управлять Высший государственный совет, возглавляемый президентами двух стран на основе ротации, «если они не согласятся иначе».

Лукашенко возглавляет этот орган с 2000 года, но он имеет не так много реальной власти, потому что соглашение никогда не действовала в полной мере. Единственным элементом, по мнению издания, который сейчас существует для простых людей, – это общий рынок труда.

Лукашенко хотел от тесного сотрудничества с РФ получить лишь экономические выгоды, такие как дешевая нефть и газ, но не потерю суверенитета, которая произойдет в результате реализации союзного договора.

«Для России было бы дешевле дать ему то, что он хотел, чем добиваться большего», – подчеркивает издание.

Однако теперь объединение политически привлекательным для Путина, и не только потому, что он сможет взять на себя руководство союзом в 2024 году, сохранив значительную часть своей власти на всю жизнь без изменения конституции.

«Мирное воссоединение с белорусами может быть использован как компенсация россиянам за недавний разрыв с когда-то дружественной Украиной», – отмечается в статье.

Это также является хорошим шансом для Путина надавить на Лукашенко, не выглядя при этом чрезмерно агрессивным. России не нужно угрожать прекращением поставок газа, повышением цен на энергоносители или настаивать на расширении военного присутствия. Беларусь может потерять миллиарды долларов в результате налоговой реформы, которая сейчас проводится в РФ.

Эта реформа известна как «налоговый маневр»: начиная с этого года Россия постепенно будет отменять пошлины на экспорт нефти, которые сейчас составляют 30%, и заменит их на более высокий налог на добычу полезных ископаемых. Идея заключается в том, чтобы снизить все фактические субсидии на топливо для внутреннего рынка: вся нефть, независимо от того, экспортируется ли она продается внутри страны, будет облагаться налогом одинаково.

Это значит, что Беларуси, которая сегодня покупает российскую нефть, не платя никаких пошлин, придется платить больше. В этом году, по данным белорусского Минфина, страна потеряет $300 млн за российский «налоговый маневр». Этого уже достаточно для страны с экономическим объемом производства около $55 млрд, и потери будут расти по мере исчезновения российских экспортных пошлин.

Лукашенко попросил РФ компенсировать убытки для Беларуси, но в декабре российские чиновники связали «любую компенсацию с более глубокой интеграцией с Россией в соответствии с союзным договором 1999 года».

Отмечается, что хотя Лукашенко публично предостерег Россию от попыток поглотить Беларусь, а официальный представитель Путина Дмитрий Песков заявил, что слияние России и Беларуси не является предметом обсуждения, возражения касаются только полного поглощения, а не более глубокого сценария интеграции с Беларусью.

Издание также отмечает, что во время встречи лидеров Путин не смог убедить Лукашенко относительно объединения, против такого сценария выступает и большинство белорусов.

Bloomberg считает, что вопрос объединения будет зависеть от того, найдет ли Путин еще варианты для решения своих политических проблем.

Кремль отрицает возможность объединения России и Беларуси, но они «двигаются навстречу друг другу»29 декабря 2018, 21:26

Для збереження влади Путіну треба «возз’єднання» з Білоруссю – Bloomberg

Меркель вновь призвала Путина освободить украинских пленных моряків29 декабря 2018, 10:40

Для збереження влади Путіну треба «возз’єднання» з Білоруссю – Bloomberg

«Пока в киевских коридорах власти – русофобы, ситуация не изменится»: Путин дал пресс-конференцію20 декабря 2018, 16:52

Источник: mind.ua

Добавить комментарий