НБУ обнародовал общий перечень валютных послаблений для бизнеса и населения

НБУ утвердил новую систему валютного регулирования и обнародовал дорожную карту валютной либерализации

НБУ оприлюднив загальний перелік валютних послаблень для бізнесу та населення
Фото: Shutterstock

Новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года и облегчат ведение бизнеса и улучшат инвестиционную привлекательность Украины.

Об этом говорится в сообщении на сайте Национального банка, который утвердил и обнародовал все нормативно-правовые акты, которые являются основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной Законом Украины «О валюту и валютные операции».

НБУ оприлюднив загальний перелік валютних послаблень для бізнесу та населення
Фото: НБУ

Так, с 7 февраля 2018 года вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней, отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 000 грн, разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Кроме того, отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (2 млн евро/год для юридических лиц, 50 000 евро/год для физических лиц).

Также отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств.

Читайте также:  НБУ на 8 июня ослабил курс гривны до 26,17 грн/доллар

В то же время, разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций, осуществление операций по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины.
Также отменяется процедура регистрации внешних заимствований, разрешается оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами (в пределах лимита покупки наличной валюты – до 150 000 грн/день в эквиваленте).

В свою очередь банкам разрешается продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту, заключения валютных свопов с резидентами и нерезидентами, безлимитные инвестиции банков в ценные бумаги инвестиционного класса.

Также увеличивается лимит на переводы иностранной валюты за границу без открытия счета для физических лиц – с 15 000 до 150 000 грн/год.

Кроме того, увеличивается лимит на покупку банковских металлов физическими и юридическим лицами с 3,21 унции в неделю (100 г) до эквивалента 150 000 грн/день (без ограничений для юрлиц, ведущих деятельность, связанную с использованием банковских металлов).

Читайте также:  Сегодня ночью Украина перейдет на летнее время

В то же время, разрешается юрлицам ввоза-вывоза банковских металлов, если это предусмотрено их уставом, а резидентам внесении платежей в иностранной валюте при страховании жизни.

НБУ оприлюднив загальний перелік валютних послаблень для бізнесу та населення
Фото: НБУ

Также разрешается осуществлять инвестиции и кредитовать резидентов со счета ЛОРО в рублях банков-нерезидентов, которым разрешается покупать валюту на всю сумму остатка в гривнях на счета ЛОРО.

Кроме того, разрешается приобретать и накапливать иностранную валюту на счета для выплат по внешним заимствованиям.

В то же время, отменяется двойной контроль за операциями по экспорту продукции– валютный надзор будет осуществлять только тот банк, который получил информацию о соответствующую таможенную декларацию.

Также разрешается осуществление инвестиций в Украину не только в валютах первой, но и второй группы классификатора валют, унифицированы перемещения валютных ценностей через границу.

Как отмечается, новая система валютного регулирования НБУ оставляет право вводить меры защиты в сфере валютных операций в случае возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности финансовой системы. В частности, это может быть регулирование обязательной продажи части валютных поступлений и предельных сроков расчетов по операциям экспорта-импорта, введение лимитов на осуществление отдельных валютных операций, установление правил осуществления операций, связанных с движением капитала.

Читайте также:  «Метинвест» приобрел 73% акций ДКХЗ

В то же время эти нормы носят лишь превентивный характер – введение новых ограничений на валютном рынке с 7 февраля не предвидится. Целью НБУ, как и ранее, остается постепенное снятие всех валютных ограничений и переход к режиму свободного движения капитала.

Ранее Нацбанк выносил на публичное обсуждение 3 из 7 проектов нормативно-правовых актов, которые станут основой для принципиально новой либеральной и прозрачной системы валютного регулирования, предусмотренной Законом Украины «О валюту и валютные операции».

Также читайте

НБУ оприлюднив загальний перелік валютних послаблень для бізнесу та населення

Отныне обмен валют будет доступен в почтовых отделениях ‒ НБУ 4 января 2019, 20:44

НБУ оприлюднив загальний перелік валютних послаблень для бізнесу та населення

НБУ оштрафовал «дочку» Сбербанка рф в Украине на 95 млн грн 3 января 2019, 13:00

НБУ оприлюднив загальний перелік валютних послаблень для бізнесу та населення

НБУ показал результаты оценки устойчивости банков 1 января 2019, 13:11

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Экзарх Вселенского патриарха возглавит богослужение в Андреевской церкви 7 января
Отныне обмен валют будет доступен в почтовых отделениях ‒ НБУ
Совладелец сети «АТБ» Буткевич имеет лицензию на добычу урана
Документы в ЦИК подали уже 6 кандидатов в президенты
Группа ДТЭК намерен приобрести «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго»
Трамп может ввести режим ЧП для сооружения стены с Мексикой
Закрыть