Новогодний скандал: Ланет отключил канал NewsOne для своих абонентов и будет отвечать в суде

Ланет объявил о прекращении с Нового года трансляции программ телеканалов NewsOne и Макси TV (Наш)

1коментар

Новорічний скандал: Ланет відключив канал NewsOne для своїх абонентів і буде відповідати в суді
Фото: facebook.com/newsone.ua

В последний день Старого года, 31 декабря, один из крупнейших украинских провайдеров кабельного телевидения Ланет объявил, что с Нового года прекращает показывать своим абонентам телеканалы NewsOne и Макси TV (Наш). Об этом пишет Лига.нет.

Свой шаг представители Ланет объяснили критическим количеством нарушений со стороны NewsOne. В частности, канал получал от Нацсовета предупреждение за несоблюдение правил вещания в дни траура, а в августе 2018 года регулятор вынес санкцию в виде предупреждения за нарушение требований закона – популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора». К каналу Макси TV, по информации Ланет, также были применены санкции – «объявление предупреждения» за несоблюдение условий лицензии (изменение программной концепции и логотипа).

Издание отметило, что компания Ланет входит в сферу влияния бизнесмена и экс-члена НКРСИ Виктора Мазура и является №3 в Украине по количеству абонентов кабельного ТВ. По этому показателю Ланет уступает только Воли и Триолана. А вместе с тестовой версией OTT-сервис Ланет ТВ (пакет PROMO), в котором ранее был NewsOne, активными пользователями услуги являются около 300 000 человек по всей Украине. Такие данные приводит BigDataUa.

Телеканал Макси ТВ оформленный на Владимира Мураева, отца Евгения Мураева. Тот до последнего времени был владельцем NewsOne. Но осенью канал был переоформлен на Тараса Козака – депутата от Оппозиционного блока, который является заместителем председателя ОО Центр Правового Государства (руководитель Виктор Медведчук).

По информации Ланет, NewsOne в его сети до недавнего времени был вторым по популярности информационным каналом после 112 Украина. Но еще до скандала его обогнал Прямой. В общем зачете всех телеканалов провайдера вещатель занимал лишь 15 строчку, с долей, которая немного превышает 1% (хотя в марте поднимался до 2%).

Как рассказал Head of digital marketing Ланет Николай Андрущенко, прямых запретов на ретрансляцию телеканалов со стороны соответствующих органов нет. А поскольку сотрудничество с каналами – результат договорных отношений, то «иметь дело с такими сомнительными партнерами в дальнейшем мы не захотели», – объясняет действия провайдера его менеджер. По его словам, у провайдера с телеканалами был лицензионный договор с ежегодным автопродлением, которое на 2019 не сделали и заблаговременно об этом сообщили каналы.

В NewsOne опровергли эту информацию, заявив, что договор между Ланет и Новости 24 часа (официальная юрлицо канала) заканчивается только через год – 31 декабря 2019 года. В телеканале считают, что провайдер нарушил профильный закон.

NewsOne обратился к главе ТВ-регулятора Юрия Артеменко с просьбой проверить Ланет на предмет соблюдения законодательства и применить санкции. Николай Андрущенко признал, что является также коммерческий договор, на который ссылается вещатель и который содержит дату 31 декабря 2019 года. Но в нем также предусмотрена процедура расторжения. И в конце ноября провайдер сообщил телеканал о прекращении сотрудничества с ним и по этому договору.

В свою очередь телеканал уже начал судиться с провайдером. По словам предствника Ланет Андрущенко, компания получила определение хозяйственного суда Киева о начале рассмотрения дела.

«22 декабря они обратились с иском признать недействительным расторжения договора с нами. 27 декабря суд вынес решение начать рассмотрение и провести первое слушание 28 января 2019 года. И сегодня мы это получили и узнали», – рассказал он.

Что касается Нацсовета, то сразу несколько его членов сообщили редакции примерно одно и то же – отношения между провайдером и телеканалом, которые не входят в универсальную программную услугу (УПП, обязательное для трансляции в кабельных сетях), находящихся за пределами зоны ответственности регулятора.

«Это решение провайдера. Он самостоятельно определяет перечень каналов, которые предлагает своим абонентам», – уточнил член Нацсовета Олег Черныш.

Также читайте

Новорічний скандал: Ланет відключив канал NewsOne для своїх абонентів і буде відповідати в суді

Нацсовет оштрафовала три телеканала за несоблюдение доли украинского языка в ефірі14 декабря 2018, 10:20

Новорічний скандал: Ланет відключив канал NewsOne для своїх абонентів і буде відповідати в суді

Коммерческий директор StarLight Digital: «Пользователи, которые ведутся на рекламу нелегальных сервисов, покупают иллюзию» 7 декабря 2018, 12:00

Новорічний скандал: Ланет відключив канал NewsOne для своїх абонентів і буде відповідати в суді

В Китае представили робота-телеведущего, который читает новости (ВИДЕО) 9 ноября 2018, 20:55

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Гарантированный пакет медуслуг:  оплата за  все обследования ляжет на плечи украинцев – профсоюз 

Стоимость оплаты обследования и остальных медуслуг  ляжет на плечи украинцев, так как в бюджете на это не хватит средств. Об этом

Закрыть