Синдзо Абэ пообещал, что «не выгонять» русских из переданных Японии Курильских островов

Японский премьер верит, что в случае заключения мирного договора, на островах живут и японцы, и русские

Сіндзо Абе пообіцяв, що «не виганятиме» росіян із переданих Японії Курильських островів
фото Wikivoyage

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в случае передачи части Южных Курил Японии оттуда не будут «выгонять» русских, которые там проживают.

Как известно, Япония и СССР после Второй мировой так и не подписали мирный договор. Токио оспаривает у Москвы 4 южно-курильских острова.

Осенью прошлого года стороны договорились по ускорению переговоров о заключении мира на основании декларации 1956 года. В декларации оговорено, что Япония возвращает себе два острова.

Возможна передача части Курильских островов Японии должна проходить с полным согласием на это со стороны местных жителей и не предусматривает переселение русских с этих территорий, заявил премьер-министр Японии в эфире одного из телеканалов.

Этот процесс должен происходить таким образом, чтобы русские, проживающие на островах, согласились с переходом принадлежности территорий к Японии, подчеркнул премьер.

«Все, кто сейчас живут на островах, – россияне. К сожалению, бывшие японские жители островов попали в ситуацию, при которой они больше не могут там проживать», – добавил Абэ.

Он также заявил, что приложит усилия для реализации концепции, согласно которой японцы и русские смогут там жить и работать вместе.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Черновцах из-за Юлии Тимошенко подрались мужчины (ФОТО, ВИДЕО)

В Черновцах произошла потасовка между митингующими против приезда в город лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и представителями местного отделения партии.

Закрыть