Что меняется с 1 января: зарплаты, тарифы, пенсии, цены (перечень)


В новый год – с новыми платежками

Що змінюється 1 січня: зарплати, тарифи, пенсії, ціни (перелік)
фото Shutterstock

С первого дня нового года вступают в действия ранее принятые изменения в законодательство, касающиеся повышения отдельным категориям граждан зарплат и пенсий, изменений в выплате субсидии, увеличение тарифов и др. ВВС-Украина подготовило краткий итоговый обзор новых изменений.

1. Зарплата военных должна вырасти на 30%. Минимальный размер ежемесячной выплаты для контрактника должна составлять 10 тысяч грн, а военнослужащие, находящиеся в зоне ООС, должны получать не менее 20 тысяч грн.

2. С 1 января минимальная пенсия вырастет для пенсионеров, старше 65 лет, которые имеют трудовой стаж от 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины). Повышение составит 172 грн – до 1669 грн в месяц. Это коснется около 2 млн пенсионеров. Другим пенсионерам минимальную пенсию, которая с декабря 2018 составляет 1497 грн, повысят с 1 июля и 1 декабря 2019 года.

Читайте также:  Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit

3. Военные пенсионеры – около 500 тысяч человек – с 1 января будут получать 75% от суммы повышения. В прошлом году эта часть составляла 50%, а в 2020 году правительство планирует выйти на выплату 100% повышение.

4. Граждане, которые будут обращаться за коммунальными субсидиями с 1 января 2019 года, будут получать их уже «живыми деньгами», – это первый этап «монетизации субсидий», на это в бюджете выделено 20 млрд грн. Средства будут поступать на специальный счет получателя субсидии в Сбербанке.

Читайте также:  Директор ГБР Роман Труба: Я не имею отношения к тиндер-скандалу с Варченко

5. С 1 января вырастут тарифы на тепло для населения, что, в свою очередь, приведет к подорожанию отопления и горячей воды. В большинстве областей повышение составит от 18% до 21%.

6. Две платежки за электроэнергию. Согласно закону «О рынке электрической энергии», от 1 января 2019 года за электричество надо будет платить двум компаниям – тем, что ее распределяют, и тем, что поставляют. Первые платежки с разделенной платой за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии потребители получат в феврале.

Читайте также:  Луценко рассказал об участии НАБУ, ГФС и СБУ в хищениях в "Укроборонпроме"

7. Подорожание табака. С 1 января 2019 года произойдет очередной рост акциза на табак – на 20%. За полгода – в июле – акциз вырастет еще на 9%. Вследствие этого пачка сигарет может подорожать на 5 грн в январе и еще на 2-3 гривны в июле 2019 года.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемь =

Подробнее в Бизнес
В Москве в новогоднюю ночь обвалился мост с десятками людей, есть пострадавшие (ВИДЕО)
Денежное довольствие военных повысили с 1 января
НБУ показал результаты оценки устойчивости банков
Боевики обстреляли позиции ООС на Донбассе
С 1 января существенно выросла зарплата преподавателей вузов
«Укрпочта» повысила с 1 января тарифы
Закрыть