В новом году ЕС усиливает борьбу с уклонением от уплаты налогов корпорациями

На такие действия ЕК вдохновил скандал с «панамским документами»

В новому році ЄС посилює боротьбу з ухиленням від сплати податків корпораціями
фото Shutterstock

С января 2019 года в Европейском Союзе будут действовать новые правила корпоративного налогообложения. Об этом сообщает DW со ссылкой на сообщение ЕК.

Главной целью нововведений, которые были согласованы еще в 2016 году – устранить соответствующие пробелы в европейском законодательстве, благодаря которым корпорациям удавалось уклоняться от налогов или уменьшать их объемы. Это происходило прежде всего благодаря регистрации бизнеса в странах с низким уровнем налогообложения, то есть в ошфорах, известных еще как «налоговые оазисы», отмечается в сообщении ЕК.

С 1 января все страны-члены сообщества обязаны противодействовать главным формам уклонения от уплаты налогов. Согласно новым нормам, все страны ЕС будут облагать налогами прибыль, которая выводится в «налоговые оазисы».

Кроме того, компании лишат стимулов устанавливать завышенные процентные платежи по отдельным займам, предоставленным внутри корпорации, поскольку новые правила будут предусматривать ограничения для размеров таких выплат. До сих пор это была довольно распространенная практика снижения налоговых выплат.

Отмечается, что до введения таких новшеств ЕК подтолкнул скандал с так называемыми «панамским документами», который пролил свет на то, как сотни крупных корпораций прибегают к многочисленным схем с целью уклонения от уплаты налогов.

Напомним: вскоре после появления так называемых панамских документов», юридическая компания Mossack Fonseca , которая оказалась в центре оффшорного скандала после расследования, объявила о своем закрытии.

В апреле 2016 года компания оказалась в центре скандала после того, как Международный консорциум журналистских расследований обнародовал так называемые «панамские документы» – выдержки из более 11 млн документов в отношении оффшорных компаний, зарегистрированных в этой юридической фирмой, и их владельцев.

В расследовании фигурировали 12 нынешних и бывших глав государств, среди которых и российский президент Путин, и по меньшей мере 60 человек, связанных с мировыми лидерами

Президент Украины Петр Порошенко также стал фигурантом расследования.

Как сообщалось, Евросоюз согласовал список из 17 стран, «налоговых гаваней», в отношении которых могут быть введены санкции за нежелание привести свое налоговое законодательство к европейским нормам и стандартам

Также читайте

В новому році ЄС посилює боротьбу з ухиленням від сплати податків корпораціями

Германия будет противостоять размещению ядерного оружия на территории Европы – МЗС26 декабря 2018, 17:28

В новому році ЄС посилює боротьбу з ухиленням від сплати податків корпораціями

ДФС напоминает: уплатить налоги необходимо не позднее 29 грудня22 декабря 2018, 11:00

В новому році ЄС посилює боротьбу з ухиленням від сплати податків корпораціями

Повышение ставки ЕСВ может привести к переводу до 30% зарплат в «конверты» — експерти22 декабря 2018, 10:05

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Врач посоветовал, как в праздники помочь гостю при сильном опьянении

В новогодние праздники большинство украинцев успевает выпить втрое больше алкоголя, чем в среднем за месяц.

Закрыть