Ситуация с платежным балансом улучшилась


Ситуация с платежным балансом улучшилась
Иллюстративное фото (Виталий Носач, РБК-Украина)

Чистый приток капитала по финансовому счету увеличился до 1,6 млрд долларов

Платежный баланс в ноябре был сведен с профицитом на уровне 1,3 млрд долларов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Макроэкономический и монетарный обзор» Национального банка (декабрь 2018 года).

Как отметили в НБУ, приток капитала по финансовому счету в ноябре составил 1,6 млрд долларов, в основном благодаря размещение правительством облигаций внешнего государственного займа.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в ноябре увеличился до 301 млн долларов, 85% из которых были направлены в реальный сектор. За 11 месяцев этого года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 2 млрд долларов, 21% из которых операции банковского сектора по переоформлению долга в уставный капитал, сообщили в НБУ.

Читайте также:  В Украину возвращаются дожди

В целом за январь — ноябрь 2018 года чистый приток капитала по финансовому счету составил 5,5 млрд долларов и был значительно выше, чем в аналогичном периоде 2017 года (4,2 млрд долларов).

По данным НБУ, дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре по сравнению с октябрем сузился до 299 млн долларов благодаря как высокому урожаю кукурузы текущего года, так и замедлению роста импорта на фоне улучшения девальвационных ожиданий населения.

В целом за 11 месяцев дефицит текущего счета составил 4,4 млрд долларов по сравнению с 1,7 млрд долларов в соответствующем периоде прошлого года.

Читайте также:  НБУ резко повысил официальный курс евро

Несмотря на определенное замедление в ноябре продолжался рост экспорта товаров (на 6,2% в годовом выражении до 4,1 млрд долларов), прежде всего, благодаря рекордному урожаю кукурузы. Рост импорта товаров в ноябре существенно замедлился (до 12,7% в годовом выражении до 5,6 млрд долларов), прежде всего за счет неэнергетического импорта.

Напомним, по оперативным данным ГФС, объем внешней торговли товарами Украины в январе-ноябре 2018 года составил 95,015 млрд долларов, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года (83,965 млрд долларов).

Читайте также:  Xiaomi представила бюджетный 5G-смартфон «для масс», акции компании выросли

Отметим, по данным НБУ, в декабре 2018 года индекс изменения мировых цен на товары украинского экспорта углубил снижение, нивелировав рост в течение года.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Подробнее в Бизнес
В новом году ЕС усиливает борьбу с уклонением от уплаты налогов корпорациями
Кирилл призвал Варфоломея не предоставлять томос Украине
Израиль закупил украинские радары «Кольчуга-М» — СМИ
В конце 2019 года курс доллара может оказаться на отметке 50-60 грн/$1 — эксперт
В Минобороны подтвердили ранение украинских военных на Донбассе
Ценовая конъюнктура для экспортеров значительно ухудшилась, — НБУ
Закрыть