Глава РПЦ Кирилл пригрозил Варфоломею «Страшным судом» за автокефалию Православной церкви Украины

Также вселенский патриарх за предоставление Украине томоса «навсегда потеряет возможность служить единению святых Божиих Церквей и перестанет быть Первым в православном мире»

2коментаря

Глава РПЦ Кирил пригрозив Варфоломію «Страшним судом» за автокефалію Православної церкви України
Глава РПЦ Кирилл фото foto.patriarchia.ru

Глава Русской православной церкви Кирилл призвал вселенского патриарха Варфоломея отказать в предоставлении томоса об автокефалии новообразованной Православной церкви Украины. Об этом говорится в его обращении, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата.

«Воссоединение раскольников с Церковью стало бы большой радостью для православных Украины, так и для всего православного мира, если бы проходило в соответствии с предписаниями канонического права, в духе мира и любви Христовой. Но нынешний политизированный процесс принудительного объединения далек от норм и духа святых канонов. Ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к настоящей Украинской Православной Церкви», – заявил Кирилл.

Кроме того он раскритиковал процесс проведения поместного собора, который он сам назвал «собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской Церкви».

«Принципиальное решение архиереев Украинской Православной Церкви отказаться от участия в собранном Вами лжесобору объясняется не мифическим «давлением Москвы», что в данных политических условиях было бы и невозможно, а единством архипастырей со своим духовенством и верующими. Таком единстве не страшны ни грубое вмешательство властей в внутрішньоцерковне жизни, ни многократно возросший за последние месяцы государственное давление на Церковь. Его не отменить единственным росчерком пера», – добавил он.

В обращении он подчеркивает, что «веками Русская церковь была благодарна Святой Константинопольской Церкви за ее вклад в созидание мирового Православия, ее роль в христианском просвещении языческой Руси, за помощь в развитии традиций монашества и духовного образования. Сейчас же наши верующие как на Украине, так и в других странах испытывают горькое разочарование в связи с тем, что историческая Церковь-Мать не слышит их голосов».

Наконец, Кирилл пригрозил, что если Варфоломей не прислушивается к его словам, то «навсегда потеряет возможность служить единению святых Божиих Церквей, перестанет быть Первым в православном мире, насчитывающей сотни миллионов верующих, а причиненные страдания православным украинцам пойдут за Вами (Варфоломеем – ред.) на Страшный суд беспристрастного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против Вас».

Напомним, во время Объединительного Собора 15 декабря президент Украины Петр Порошенко объявил о создании единой украинской православной церкви, поэтому разделение ее на патриархаты остался в прошлом.

6 января 2019 года Константинопольский патриархат планирует предоставить Украинской церкви томос, который окончательно оформит появление новой автокефальной церкви.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Встречаем Новый год: традиции, обычаи, приметы

Приближается Новый 2019 год. Это древнейший праздник, отмечаемый во всем мире.

Закрыть