Глава РПЦ Кирилл пригрозил Варфоломею «Страшным судом» за автокефалию Православной церкви Украины


Также вселенский патриарх за предоставление Украине томоса «навсегда потеряет возможность служить единению святых Божиих Церквей и перестанет быть Первым в православном мире»

2коментаря

Глава РПЦ Кирил пригрозив Варфоломію «Страшним судом» за автокефалію Православної церкви України
Глава РПЦ Кирилл фото foto.patriarchia.ru

Глава Русской православной церкви Кирилл призвал вселенского патриарха Варфоломея отказать в предоставлении томоса об автокефалии новообразованной Православной церкви Украины. Об этом говорится в его обращении, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата.

«Воссоединение раскольников с Церковью стало бы большой радостью для православных Украины, так и для всего православного мира, если бы проходило в соответствии с предписаниями канонического права, в духе мира и любви Христовой. Но нынешний политизированный процесс принудительного объединения далек от норм и духа святых канонов. Ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к настоящей Украинской Православной Церкви», – заявил Кирилл.

Читайте также:  В комитете Рады не исключили появление нового закона о приходах

Кроме того он раскритиковал процесс проведения поместного собора, который он сам назвал «собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской Церкви».

«Принципиальное решение архиереев Украинской Православной Церкви отказаться от участия в собранном Вами лжесобору объясняется не мифическим «давлением Москвы», что в данных политических условиях было бы и невозможно, а единством архипастырей со своим духовенством и верующими. Таком единстве не страшны ни грубое вмешательство властей в внутрішньоцерковне жизни, ни многократно возросший за последние месяцы государственное давление на Церковь. Его не отменить единственным росчерком пера», – добавил он.

Читайте также:  Штаб АТО: боевики распространяют "страшилки" о диверсиях

В обращении он подчеркивает, что «веками Русская церковь была благодарна Святой Константинопольской Церкви за ее вклад в созидание мирового Православия, ее роль в христианском просвещении языческой Руси, за помощь в развитии традиций монашества и духовного образования. Сейчас же наши верующие как на Украине, так и в других странах испытывают горькое разочарование в связи с тем, что историческая Церковь-Мать не слышит их голосов».

Наконец, Кирилл пригрозил, что если Варфоломей не прислушивается к его словам, то «навсегда потеряет возможность служить единению святых Божиих Церквей, перестанет быть Первым в православном мире, насчитывающей сотни миллионов верующих, а причиненные страдания православным украинцам пойдут за Вами (Варфоломеем – ред.) на Страшный суд беспристрастного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против Вас».

Читайте также:  Украинский флот пополнится двумя десантно-штурмовыми катерами, - командующий ВМС

Напомним, во время Объединительного Собора 15 декабря президент Украины Петр Порошенко объявил о создании единой украинской православной церкви, поэтому разделение ее на патриархаты остался в прошлом.

6 января 2019 года Константинопольский патриархат планирует предоставить Украинской церкви томос, который окончательно оформит появление новой автокефальной церкви.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Подробнее в Бизнес
Ситуация с платежным балансом улучшилась
В новом году ЕС усиливает борьбу с уклонением от уплаты налогов корпорациями
Кирилл призвал Варфоломея не предоставлять томос Украине
Израиль закупил украинские радары «Кольчуга-М» — СМИ
В конце 2019 года курс доллара может оказаться на отметке 50-60 грн/$1 — эксперт
В Минобороны подтвердили ранение украинских военных на Донбассе
Закрыть