Кремль отрицает возможность объединения России и Беларуси, но они «двигаются навстречу друг другу»

Президенты двух стран, проведя 3,5-часовую встречу, даже не дали пресс-конференцию

Кремль заперечує можливість об'єднання Росії і Білорусі, але вони «рухаються назустріч одна одній»
http://kremlin.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу 29 декабря, второй раз за неделю посетил российского президента Владимира Путина. Переговоры за закрытыми дверями лидеров России и Беларуси длились 3,5 часа. Это все, что известно об итогах встречи.

О результатах переговоров стороны не сообщили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что совместной пресс-конференции не запланировано. Сразу же после встречи Лукашенко и Путин отправился на Красную площадь играть в хоккей.

Между тем, в СМИ распространяются слухи, что лидеры обеих стран ведут переговоры об интеграции обеих стран и даже слияние их в одно государство.

Вопрос объединения России и Беларуси в одно государство не рассматривается, прокомментировал Песков. «Конечно, речь не идет о каком-то присоединении (Белоруссии к России)», – цитирует его слова ТАСС. По словам Пескова, речь идет о «движении навстречу друг другу».

«Успехом будет считаться еще один шаг в сторону развития наших союзнических отношений. Это путь долгий. Здесь вряд ли следует ожидать каких-то прорывных решений, потому что это довольно сложная субстанция», – сказал он.

Представитель Кремля сообщил, что на встрече президентов России и Белоруссии обсуждались вопросы дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. В том числе проблемный вопрос, связанный с потерями Минска от налогового маневра Москвы.

Лукашенко во время встречи подчеркнул необходимость дальнейшей работы по решению проблемных вопросов в повестке дня двух стран, говорится в стенограмме встречи президентов, опубликованном на сайте Кремля

«Я пошутил, что надоели друг другу. Наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать», – сказал он.

Президент Белоруссии сообщил, что после встречи 25 декабря стороны работали над вопросами, касающимися процесса создания двусторонней группы и решения проблем на пути интеграции.

«Мы такую группу так же, как и вы, сформировали», – сказал Александр Лукашенко.

«Как мы и договаривались, мы создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики, в других направлениях, на ваше предложение, поработаем в направлении развития наших планов в строительстве Союзного государства», – заявил Путин.

«Кремль для себя все уже решил, и будет давить на Минск до конца. Лукашенко должен сделать конкретные шаги и принять ряд решений, направленных на урегулирование проблемных вопросов, которые раздражают Кремль (в частности, прекратить реэкспорт санкционным продуктов, а также серого ввоза алкоголя и табачных изделий). В противном случае – никаких дополнительных денег и льгот он не получит», – пишет «Московский комсомолец».

Издание утверждает, что Лукашенко просил у Путина около $400 млн в качестве компенсации за налоговый маневр России с нефтью. О том, что сторонам удалось договориться по деньгам, косвенно может свидетельствовать дальнейшее «дружеское» времяпровождение президентов и посещение хоккея на Красной площади, пишет издание.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Три украинские теннисистки не смогли выйти в основную сетку турнира в Брисбене

Никому из ряда украинских теннисисток не удалось пройти второй круг квалификации соревнований WTA International в Брисбене (Австралия), сообщает УНН со

Закрыть