MIT составил рейтинг самых уродливых технологических достижений года с точки зрения морали


Сохранение мозга через эвтаназию и миллиардный бизнес на заменителях сигарет для подростков – технологии в 2018 году удивляли

MIT склав рейтинг найбридкіших технологічних досягнень року з точки зору моралі
фото pixabay.com

Эксперты Массачусетского технологического института (MIT) представили свой рейтинг худших технологических достижений в 2018 году. Эти достижения – сомнительны с точки зрения морали, этики или даже логики, пишет HighTech Plus

Нынешний год побил все рекорды: технологии использовали для распространения никотиновой зависимости, для оправдания суицида, а также для экспериментов над новорожденными.

Вейпи для подростков

Американские электронные сигареты Juul оказались настолько популярными, что спровоцировали в США эпидемию никотиновой зависимости среди молодежи. Компания Juul захватила 75% рынка вейпів. Это удача не только с точки зрения маркетинга, но и недооценки опасности. Национальный регулятор FDA рассылает в магазины тысячи сообщений о запрете продажи вейпів несовершеннолетним — но все напрасно.

По статистике, за год количество несовершеннолетних, которые курят заменители сигарет, увеличилась в США вдвое. Таких темпов распространения вредной привычки не наблюдалось никогда ранее.

Читайте также:  Порошенко заявил о кибератаке на ЦИК со стороны России

Младенцы с модифицированным геномом

Китайский ученый Хэ Цзянькуй вызвал фурор в научном сообществе, заявив, что отредактировал геном эмбрионов, чтобы предотвратить заражение будущих детей ВИЧ, носителем которого был их биологический отец. По его утверждению, девочки-близняшки Лула и Лала появились на свет, и они неуязвимы для болезни.

Однако праздновать научный прорыв Цзянькую, вероятно, пришлось под домашним арестом. Вскоре после объявления о сенсационных результатах своей работы он исчез. А власти Китая запретили все исследования, связанные с редактированием человеческого генома.

Google для Китая с цензурой

В 2018 году под давлением Конгресса и общественности глава Google Сундар Пічаї признал существование проекта Dragonfly – поисковика специально для Китая, который будет выдавать ограниченные цензурой результаты, которые, к тому же, будут привязываться к адреса и имени пользователя.

Позже на волне общественного возмущения, выступая в Конгрессе, Пічаї заявил, что не будет запускать проект в эксплуатацию. Даже сами сотрудники Google выступили против этого проекта, подписав коллективное письмо к руководству компании.

Читайте также:  Помпео призвает президента Венесуэлы уступить свой пост оппозиционеру Гуайдо

Смерть ради жизни мозга

Стартап Nectome намерении выйти на рынок с заманчивым предложением вечной жизни. Создатели компании обещают сохранить мозг в отличном состоянии – в ожидании появления технологии, которая «скачает» память и черты личности в клона или робота.

Однако, чтобы сохранять мозг, нужно «законсервировать» еще живое тело. Поэтому фактически Nectome предлагает добровольную эвтаназию. Юристы компании считают, что как минимум в одном штате США – Калифорнии – стартап может начинать работу.

Пока что ни одного опыта на людях Nectome не провела, но отмечает положительные результаты испытаний технологии на животных. Некоторые потенциальные клиенты, впрочем, согласились внести депозиты в размере $25 000, а стартап получил поддержку Y Combinator.

Facebook-геноцид

Крупнейшая социальная сеть попала в «черную пиар-полосу» на фоне обвинений в использовании платформы для манипулирования общественным мнением. Обычно прежде всего в связи с этим вспоминают российских «троллей», которые могли повлиять на ход президентских выборов в США.

Читайте также:  Жеваго заявил, что не получал никаких юридических сообщений о подозрениях

Но MIT напоминает о гораздо более жестокий эпизод: изгнание мусульманской народности рохинджа из Мьянмы в 2016 году. Тысячи были убиты, десятки деревень сожжены дотла. Тогда из страны бежали более 700 тысяч рохинджа, что пресса называет «самым насильственным перемещением в современной истории».

Facebook сыграл в этом ключевую роль: с аккаунтов несуществующих людей массово распространялись лживые сообщения, которые спровоцировали взрыв религиозной ненависти в Мьянме, где большинство исповедует буддизм.

На фоне бессилия руководства справиться с потоком пропаганды постоянно звучат призывы отправить в отставку основателя соцсети Марка Цукерберга.

Также читайте

MIT склав рейтинг найбридкіших технологічних досягнень року з точки зору моралі

Порошенко получил более 500 млн грн дивидендов от Roshen – впервые за три роки27 декабря 2018, 20:43

MIT склав рейтинг найбридкіших технологічних досягнень року з точки зору моралі

Forbes назвал самых переоцененных актеров, гонорары которым не оправдали себе27 декабря 2018, 17:48

MIT склав рейтинг найбридкіших технологічних досягнень року з точки зору моралі

2500 единиц высокоточного оружия для армии: «Укроборонпром» перечислил свои досягнення26 декабря 2018, 19:41

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + четырнадцать =

Подробнее в Бизнес
В Харьковской области полиция пресекла собрание криминальных авторитетов, есть задержанные
ФСБ РФ сообщила о завершении строительства забора на границе оккупированного Крыма с материковой Украиной
Парубий назвал ключевые кадровые решения 2018 года
В Китае введен в эксплуатацию «самую симпатичную в мире» электростанцию
Коболев: РФ не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины
В Украине сократилась задолженность по зарплатам
Закрыть