Выборы президента: ЦИК объявила о начале кампании

С 31 декабря 2018 года-3 февраля 2019-го ЦИК будет принимать документы от кандидатов в президенты

Вибори президента: ЦВК оголосила про початок кампанії
Фото: УНИАН

Центральная избирательная комиссия Украины объявила о начале избирательного процесса очередных выборов президента Украины 31 марта 2019 года по 31 декабря 2018 года. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на соответствующее постановление ЦИК, утвержденную на заседании сегодня.

Согласно законодательству, избирательная кампания продлится 90 дней. Выборы состоятся 31 марта 2019 года.

С 31 декабря 2018 г. до 3 февраля 2019 года включительно ЦИК будет принимать документы от кандидатов в президенты, до 8 февраля включительно должна состояться регистрация кандидатов. После этого объявят окончательный и официальный список претендентов на пост главы государства.

Кандидат в президенты должен быть гражданином Украины, который достиг 35-летнего возраста, владеть государственным языком и проживать в Украине в течение 10 последних лет до дня выборов.

Кандидата в президенты может выдвинуть политическая партия или он может быть самовыдвиженцем. Он должен предоставить декларацию о доходах за год, предшествующий году начала выборов. Ее проверит Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и впоследствии обнародует результаты проверки.

Кроме того, кандидат должен внести залог в размере 2,5 млн грн. Эту сумму возвращают субъекту внесения – партии или кандидату на пост президента – в двух случаях: либо в случае победы на выборах, или в случае выхода во второй тур. Всем остальным участникам выборов деньги не возвращаются, они идут в государственный бюджет Украины.

Свою кандидатуру на выборах можно снять не позднее, чем за 23 дня до дня голосования, обратившись в ЦИК. На президентских выборах – до 7 марта 2019 года включительно.

Ранее Mind писал, что ЦИК анонсировала начало президентской избирательной кампании по 31 декабря 2018 года.

Также читайте

Вибори президента: ЦВК оголосила про початок кампанії

Пограничники отказали во въезде в Украину 1650 россиянам во время действия военного стану26 декабря 2018, 13:27

Вибори президента: ЦВК оголосила про початок кампанії

«Укравтодор» ограничил движение в четырех областях через снежные заносы и хуртовини26 декабря 2018, 12:06

Вибори президента: ЦВК оголосила про початок кампанії

Первые результаты местных выборов: БПП и «Батькивщине» хвастают «абсолютными победами»24 декабря 2018, 13:54

Источник: mind.ua

Добавить комментарий