В Китае введен в эксплуатацию «самую симпатичную в мире» электростанцию
СЭС в виде панды не только обеспечит китайцев энергией, но и будет привлекать туристов
фото United Nations Development Program
В Китае в провинции Шаньси введена в эксплуатацию первая в мире солнечная электростанция, которая с высоты птичьего полета выглядит как панда. Такой вид она имеет благодаря сочетанию белых и черных панелей.
Мощность электростанции – 100 МВт, этого достаточно, чтобы обеспечить энергией 16 тысяч домов. За последний год она нарастила свою мощность вдвое, пишет Euronews.
Под «панду» отведено почти 8 кв. км площади. Энергия солнца аккумулируется с помощью 12 тысяч зеркал, которые круглосуточно поглощают лучи из атмосферы. По оценкам специалистов, новая станция будет производить 390 млн кВт электроэнергии в год.
Проектом занимается компания Panda Green Energy, ее цель – продемонстрировать потенциал возобновляемых источников энергии для китайского рынка. Планируется, что солнечная электростанция будет работать 25 лет и выработает столько же энергии, сколько удается получить при сжигании 1,056 млн тонн угля.
При елекстростанції открыт центр для молодежи, где школьники могут изучать преимущества солнечной энергии.
В будущем планируется построить похожие станции и в других регионах – в Центральной и Юго-Восточной Азии. В течение следующих 5 лет хотят сконструировать более 100 солнечных электростанций в разных странах. Причем их будут делать в форме местной символической животные, например, коалы или носорога.
Источник: mind.ua