Военное состояние в Украине: в чем его преимущества и какие ограничения

Если военное положение будет введено, в ближайшие 60 суток нельзя будет проводить выборы

3коментаря

Воєнний стан в Україні: в чому його переваги та які обмеження

Президент Украины Петр Порошенко во время экстренного заседания СНБО поддержал введение военного положения в стране. Утром 26 ноября Верховная Рада должна собраться на срочное заседание и рассмотреть введение военного положения на срок 60 суток.

При этом президент подчеркнул, что введение режима военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить какие-то наступательные действия объявит войну.

Режим военного положения, по его словам, предусматривает упрощенную процедуру для мобилизации всех военных резервов государства.

Секретарь СНБО Александр Турчинов в ответ на вопрос «повлияет Ли введение военного положения на избирательный процесс» во время брифинге после экстренного заседания СНБО сказал, что в случае нормализации ситуации военное положение может быть отменен в любой момент.

О том, что означает военное положение, разбирались журналисты ТСН со ссылкой на Закон о правовом режиме военного положения, принятый в 2000 году.

Что такое военное положение?

Военное положение – это особый правовой режим, который вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства.

Какова процедура введения военного положения?

Сначала соответствующее предложение президенту государства подает СНБО. Рассмотрев это предложение, президент издает указ о введении военного положения. Его в течение двух дней утверждает Верховная Рада, которая с этой целью собирается без созыва. Утвержденный парламентом указ немедленно объявляется через СМИ.

Кроме того, Украина немедленно через генсека ООН сообщает о параметрах введенного чрезвычайного положения государства, участвующие в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Сколько может длиться военное положение?

Военное положение может быть введено как на всей территории государства, так и в отдельных ее местностях – это должно быть четко указано в президентском указе.

В отличие от чрезвычайного положения, который не может длиться дольше 60 дней, военное положение не имеет ограничений во времени. Однако в указе о его введении должно быть указано, на какое именно время это состояние вводится.

Кроме того, в указе президента должен содержаться исчерпывающий перечень прав и свобод человека и гражданина, которые в течение действия военного положения будет ограничено.

Какие могут быть ограничения?

Военное командование получает право ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если она угрожает суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан».

Кроме того, на время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров.

Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.

Стоит отметить, во время заседания СНБО подчеркнули, что все банковские учреждения будут работать без перебоев.

Комендантский час

Во время военного положения может быть введен комендантский час – то есть запрет пребывания на улицах в определенное время суток без специальных разрешений.

Вводится особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

Призывникам и военнообязанным могут запретить менять место жительства без ведома военного командования.

Военное командование получает право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили. В случае крайней потребности людей могут эвакуировать.

Как будет работать Совет?

Если в целом государстве или в отдельных ее местностях вводится военное положение, парламент собирается без созыва и работает в сессионном режиме.

Пока длится срок действия этого состояния, распустить парламент нельзя. Не могут быть прекращены полномочия омбудсмена, министерств, органов местного самоуправления, судов и прокуратур.

В течение военного положения нельзя менять Конституцию Украины и Крыма, проводить выборы президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления. Так же запрещается проводить всеукраинский и местный референдумы.

Общественные работы

На территории, на которой введено военное положение, военное командование вместе с другими органами власти или самостоятельно имеет право вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Трудовая повинность заключается в выполнении работ оборонного характера, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий.

При этом продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются согласно украинского трудового законодательства.

Процедура отмены военного положения

Военное положение отменяется указом президента в случае «устранения угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности».

С таким предложением к президенту может обратиться или СНБО, или парламент. Указ об отмене военного положения немедленно объявляется через СМИ.

***

Напомним: 25 ноября украинские малые корабли совершали переход из одного украинского порта в другой. Это право гарантированное Конвенцией ООН по морскому праву и соглашению с РФ от 2003 года. Месяц назад два других украинских корабли спокойно осуществили подобные действия. Сегодня украинские корабли были атакованы в спину, когда уже возвращались обратно, и были захвачены силами РФ. Данные действия имеют все признаки акта агрессии в соответствии с пунктом D статьи 3 Резолюции Генассамблеи ООН № 3314 от 14.12.1974.

Сейчас три украинские корабли захвачены агрессором, шесть украинских военнослужащих ранены, двое в тяжелом состоянии.

Также читайте

Воєнний стан в Україні: в чому його переваги та які обмеження

Президент подписал изменения в Бюджетный кодексу24 декабря 2018, 09:59

Воєнний стан в Україні: в чому його переваги та які обмеження

В ООН приняли резолюцию о нарушении прав человека в Крыму, 27 стран выступили против (СПИСОК)23 декабря 2018, 12:03

Воєнний стан в Україні: в чому його переваги та які обмеження

США пообещали выделить Украине $10 млн на усиление ВМС22 декабря 2018, 09:22

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Тихая красота вокруг»: зонд InSight прислал с Марса первые четкие снимки

Пока аппарат раскрыл солнечные батареи и заряжается фото @NASA Космический аппарат InSight отправил на Землю первую четкую фотографию после приземления

Закрыть