МЭРТ оценило объем теневой экономики Украины


МЭРТ оценило объем теневой экономики Украины
Фото: коллаж (УНІАН)

Уровень теневой экономики немного снизился

Уровень теневой экономики в I полугодии 2018 года составил 32% от официального ВВП, что на 1 процентный пункт меньше по сравнению с I кварталом года и на 3 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные регулярного исследования Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

МЭРТ оценило объем теневой экономики Украины

Как отметили в МЭРТ, детенизация сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности: сохранение значительных вызовов обеспечению стабильного функционирования финансовой системы страны и наличие неподконтрольных властям территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны.

Читайте также:  Порошенко заявил о кибератаке на ЦИК со стороны России

По данным Минэкономразвития, детенизация украинской экономики стала возможной благодаря:

  • сохранению макроэкономической стабильности с помощи реализации правительством политики реформирования в сфере государственных финансов, а также соблюдение НБУ выбранной стратегии инфляционного таргетирования, что обеспечивает предсказуемость монетарной политики;
  • созданию условий ведения бизнеса в Украине, свидетельством чего является сохранение уровня деловой активности бизнеса и улучшение его ожиданий;
  • сохранению тенденции экономического роста в условиях ускоренного роста инвестирования в экономику Украины отечественными компаниями, рост потребительского спроса населения, в том числе под влиянием реформирования в сфере оплаты труда, и благоприятной внешней конъюнктуры.
Читайте также:  На границе Украины с Венгрией откроют еще один пункт пропуска

Напомним, да данным Госстата, реальный ВВП Украины в III квартале 2018 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 2,8%, по отношению ко второму кварталу текущего года — на 0,4%. Номинальный ВВП в III квартале 2018 года составил 994,4 млрд грн, а ВВП на одного человека — 23506 грн.

Отметим, Национальный банк Украины (НБУ) 25 октября оставил без изменений прогноз экономического роста на 2018-2020 годы: 3,4% в 2018 году, 2,5% в 2019 году и 2,9% в 2020 году.

Читайте также:  Нетта Барзилай - Toy: песня победительницы Евровидения 2018

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины на 3,3% в 2018 году, на 2,7% до 2019 года и на 3,0% в 2020 году.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 12 =

Подробнее в Бизнес
Кабмин ожидает решения НКРЭКУ о присоединении к электросетям

Порошенко прокомментировал выделение Украине первого транша кредита МВФ

ЕС сегодня официально продлит санкции против России

Суд Лондона отклонил апелляцию Коломойского
МВФ выделил Украине первый транш кредита по новой программе

Директор ГБР Роман Труба: Я не имею отношения к тиндер-скандалу с Варченко

Закрыть