Кабмин ожидает решения НКРЭКУ о присоединении к электросетям


Кабмин ожидает решения НКРЭКУ о присоединении к электросетям
Фото: Владимир Гройсман (kmu.gov.ua)

Гройсман не исключает, что Кабмин может предложить Раде внести изменения в законодательство

В Кабинете министров Украины ожидают решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которое предусматривает существенное снижение цены за присоединение предприятий к электросетям. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент РБК-Украина.

Кабмин ожидает решения НКРЭКУ о присоединении к электросетям

Соответствующую информацию премьер озвучил, отвечая вопрос о переводе подчинения распорядителя тарифов под юрисдикцию правительства.

«Присоединение к электросетям очень важно с точки зрения развития экономики и бизнеса. Мы знаем, что во многих регионах есть непомерные технические условия на присоединение, не всегда объективные, а часто являются завышенными для предприятий. Более того, крупные оплаты за присоединение к сетям», — заявил Гройсман.

Читайте также:  Украинцы назвали структуру своих доходов

Глава правительства отметил, что сейчас комиссия НКРЭКУ действительно не подчинена Кабмину.

«Изменение всей комиссии и ее руководства позволило начать объективный диалог на эту тему между правительством и нацкомиссией. Они сейчас подготовили абсолютно новое решение о присоединении, которое предусматривает существенное снижение оплаты», — добавил он.

Гройсман также не исключил, что Кабмин может предложить Верховной раде внести изменения в законодательство.

«Поэтому мы ожидаем окончательное решение, когда мы сможем его оценить. Ведь действительно НКРЭ является независимым органом. Если это будет решение здравого смысла — мы всегда поддержим. Если нет, будем думать о том, как менять законодательство. Хотя есть неплохие законодательные инициативы о бесплатном присоединении к электрическим сетям. Я думаю, это было бы нормально, поскольку оплата за одну единицу энергии предусматривает доход, который получают компании, которые являются распределительными. В этом вопросе нужно навести порядок. Если бы парламент смог принять это решение — это было бы позитивно», — подчеркнул Гройсман.

Читайте также:  Джамала: Очень много людей не могут мне простить успех

Напомним, в марте 2016 года Кабмин предложил Верховной раде упростить порядок подключения к электрическим сетям. В пояснительной записке указывалось, что целью разработки законопроекта является упрощение порядка присоединения к электрическим сетям и обеспечение улучшение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка DoingBusiness по показателю «Подключение к электросетям» путем усовершенствования указанной процедуры.

Как писало РБК-Украина, в январе 2017 года НКРЭКУ повысила стоимость платы за подключение к сетям.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − один =

Подробнее в Бизнес
Порошенко прокомментировал выделение Украине первого транша кредита МВФ

ЕС сегодня официально продлит санкции против России

Суд Лондона отклонил апелляцию Коломойского
МВФ выделил Украине первый транш кредита по новой программе

Директор ГБР Роман Труба: Я не имею отношения к тиндер-скандалу с Варченко

В результате взрыва метана на шахте в Чехии 10 человек получили ранения

Закрыть