ТОП-20 украинских экспортеров: что и куда они продают?


Только 20 крупнейших экспортеров на треть формируют украинский экспорт

ТОП-20 українських експортерів: що і куди вони продають?
Фото: Shutterstock

За последние несколько лет Украина увеличила объемы экспорта. При этом только 20 крупнейших экспортеров на треть формируют украинский экспорт. Что и в какие страны они продавали в течение 2017 года, выяснили аналитики YouControl.

Они составили ТОП-20 экспортных гигантов, которые внесли наиболее важный вклад в общие показатели отечественной международной торговли. По 2017 год их объем экспорта достиг отметки около 400 млрд грн или $15 млрд, то есть почти 30% от общего показателя в стране. Главные украинские экспортеры относятся, в первую очередь, в отрасли тяжелой промышленности и агросектора. В частности, шесть из 20 компаний имеют основной вид деятельности ‒ «Производство чугуна, стали и ферросплавов», четыре ‒ «Оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных», еще три ‒ «Добыча железных руд».

Все самые мощные украинские экспортеры являются крупными игроками своих рынков. Большинство из них входит в финансово-промышленных групп (ФПГ), таких как «Истван», «Гленкор», «ИСД», «МХП», «СКМ», «Приват», «Нибулон» и другие.

Однако текущая финансовая устойчивость (показатель FinScore) части из них оставляет желать лучшего, ведь характеризуется буквами C и D, то есть они имеют высокий риск банкротства. Аналитики объясняют это тем, что накопителями прибыли со значительно лучшими показателями финансовой устойчивости (а значит и FinScore) становятся другие связанные компании, которые зачастую могут находиться и за пределами Украины. По словам кандидата экономических наук, финансового аналитика YouControl Романа Корнилюка, в определенной степени подтверждает это то, что большинство из ТОП-экспортеров 2017 или 2018 года имели от 10 до 2 000 операций с признанными в мире или в Украине низконалоговыми юрисдикциями или офшорами. А в некоторых предприятиях даже учредителями и акционерами являются лица или компании с «офшоров».

Читайте также:  Время платить: как правительство будет рассчитываться с долгами в 2019 году

Большинство компаний из двадцатки экспортеров принадлежит к исторически промышленных и аграрных Востока и Юга Украины, а также к организации ведения бизнеса в стране ‒ Киева. 7 компаний из списка ‒ из столицы и Киевской области, 6 ‒ из Днепра и области, по 2 компании из Николаева, Донбасса и Запорожье, а также 1 фирма ‒ из Полтавской области.

Добавим, что три из 20 компаний сейчас находятся под санкциями РФ, а бенефициар одной из компаний наоборот ‒ попал под санкции СНБО и Минфина США (собственник Николаевского глиноземного завода, одиозный российский миллиардер Олег Дерипаска).

Главный покупатель товаров компаний из списка ТОП-экспортеров Украины – Швейцария, которая входит в серого списка «оффшоров» Европейского Союза. Объем торговли со Швейцарией в разы превышает аналогичные показатели по ОАЭ, РФ, Польшей и Нидерландами, которые тоже входят в ТОП-5 стран, которые являются главными торговыми партнерами Украины. Кроме них, самыми активными импортерами продукции украинских компаний является Германия, Люксембург, Китай, Виргинские острова, Литва, Гонконг, Ливан, Беларусь, Сингапур, Великобритания, Кыргызстан и Эстония.

Читайте также:  В Германии ожидают самый высокий рост экономики за последние 7 лет

«За 9 месяцев 2018 года, аналогично прошлого года, общие продажи украинских товаров были направлены в ЕС и Россию. В региональном разрезе крупнейшим покупателем наших товаров остается ЕС (42,3% всего отечественного экспорта). ТОП-5 стран по объемам экспортных поставок – это Россия (7,9%), Польша (7,0%), Италия (5,8%), Турция(5,4%) и Индия (4,7%). Россия, в основном, покупает в Украине черные металлы, химию, машиностроение. Предприятия этих отраслей традиционно ориентировались на рынок России и СНГ через его географическую, культурную и ментальную близость. Польша тоже больше всего покупает черные металлы, руду, электрические машины и древесину», – рассказал кандидат экономических наук, преподаватель Запорожского национального университета Константин Денисов.

Одни из главных товаров экспорта – это плоский прокат из углеродистой стали без гальванического или другого покрытия и полуфабрикаты и другие изделия из стали. Также среди ТОП-3 экспортных категорий – товары сектора сельского хозяйства, в частности, масло и зерно. Среди сельскохозяйственных товаров, импортеры закупали в мощных украинских компаний, были: пшеница, ячмень, семена рапса, а также мясо птицы.

Среди товаров с наибольшим спросом из-за рубежа была и более интересная продукция. Например, Полтавский горно-обогатительный комбинат активно продавал шины и пневматические резиновые покрышки. «Мотор Сич» экспортировала турбореактивные двигатели, турбовинтовые и другие газовые турбины, а также контрольные или измерительные приборы. Центральный горно-обогатительный комбинат поставлял за границу железнодорожные или трамвайные вагоны для перевозок грузов по путям. А вот Николаевский глиноземный завод экспортировал бериллий, хром, германий, ванадий, галлий, гафний, индий, ниобий, рений и талий, а также изделия из этих металлов.

Читайте также:  На Донбассе один военнослужащий получил боевую травму

Аналитики ожидают, что тенденция на большую долю экспорта из Украины приведенных категорий товаров сохранится. При этом они ссылаются на данные за III квартала 2018 года, когда другие страны суммарно уже импортировали от нас: неблагородных металлов и изделий из них на $9 млрд; продуктов растительного происхождения, в том числе зерновых культур, на почти $7 млрд; машин, оборудования и механизмов, электротехнического оборудования и т. п. на $3,5 млрд; жиров и масел животного и растительного происхождения на более $3 млрд.

Добавим, что общий объем экспорта за январь-сентябрь 2018 года составлял $34,5 млрд. В прошлом году уровень продаж отечественных товаров и услуг за рубеж вырос на 16% по сравнению с предыдущим годом. А в целом за 2017 год сумма отечественного экспорта составила $52,3 млрд.

Ранее Mind писал, что около 90% товаров на экспорт оформляются в режиме онлайн.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =

Подробнее в Бизнес
Правительство в Меморандуме с МВФ гарантировало независимость НБУ в год выборов

Компании из Беларуси и Украины запускают перевозки грузов по Днепру в 2019 году
Реклама в виде объемных букв

«Укрпочта» отказалась от сокращения отделений и согласилась доставлять пенсии

Франция оштрафовала Uber на 400 тыс евро
Закон о противодействии земельному рейдерству проголосуют в феврале, — комитет

Закрыть