В Китае становится популярным выращивание тараканов в промышленных масштабах


Насекомые стали идеальными утилизаторами и годятся на производство лекарств

У Китаї стає популярним вирощування тарганів у промислових масштабах
stuff.co.nz

В Китае набирает популярность бизнес по разведению тараканов. Кроме практической выгоды, эти насекомые еще и помогают перерабатывать отходы в промышленных масштабах, пишет Reuters, на которое ссылается Коммерсант.

Одна тараканья ферма в провинции Сычуань насчитывает более 6 млрд жителей. Это самая большая в мире ферма по разведению этих насекомых, но далеко не единственная в Китае. Ферма принадлежит фармацевтической компании Gooddoctor. Тараканов после гибели обрабатывают паром, моют, сушат, а потом добывают из них экстракт, который используют в медицинских целях. Например, в средствах для похудения, от потери волос или косметических масках.

Читайте также:  Европарламент призвал Россию немедленно освободить украинских политзаключенных

«Эссенция с таракана подходит для лечения внутренних язв, повреждений кожи и даже рака желудка», – рассказал агентству директор тарганячої фермы Вэнь Цзяньго.

Таких ферм по всему Китаю становится все больше, потому что тараканов используют не только для косметической отрасли. Они способны решать куда более важные проблемы современного Китая. Например, проблему переработки отходов.

У Китаї стає популярним вирощування тарганів у промислових масштабах

Deutsche Welle

Эта проблема – одна из самых сложных в стране. Соответствующие предприятия не способны переработать все произведенное миллиардным населением мусора. Свалки Китая забиты. И здесь на помощь пришли тараканы, которые с удовольствием уничтожают пищевые отходы.

Читайте также:  Путин назвал условия освобождения удерживаемых украинцев

В провинции Шаньдун расположена ферма, где миллиард тараканов ежедневно поглощает до 50 тонн пищевых отходов. Эта ферма управляется компанией Shandong Qiaobin Agricultural Technology, которая планирует в следующем году открыть еще три таких «перерабатывающие заводы». Это позволит утилітизувати треть общего объема пищевых отходов Цзинаня.

При этом «переработчики» дальше и сами попадают на кухни китайцев. Тараканы – это ценное и удобный источник белка для домашнего скота и рыбы, которую разводят в неволе.

Читайте также:  В результате обстрелов на Донбассе ранен украинский военный

Стоит отметить, что тарганячий бизнес такого масштаба является высокотехнологичным и имеет ряд особенностей с точки зрения безопасности. Огромное «поголовье» обуславливает большую ответственность. В случае даже небольшого побега тараканов с фермы окрестные районы накроет нашествие из тысяч насекомых.

«Это была бы катастрофа, – говорит Вэнь Цзяньго с Gooddoctor. – Но на нашей ферме приняты предупредительные меры. У нас есть специальный ров, заполненный водой, в котором живут рыбы. Если насекомые удалятся, они попадут в этот ров и будут съедены».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В оккупированном Крыму проверят информацию о состоянии здоровья Бекирова

«Суд» в Крыму оставил под стражей четырех украинских моряков

Госстат сохранил оценку роста экономики Украины

Временный порядок растаможки «евроблях» вступил в силу

Украина снова отправит военные корабли через Керченский пролив, — Турчинов

НБУ обнародовал перечень послаблений на валютном рынке

Закрыть