Германия хочет усложнить процедуру приобретения долей в немецких компаниях для иностранных инвесторов


В соответствующем законопроекте предлагается снизить порог акций до 10 с 25%, при превышении которого сделка может стать объектом проверки

Німеччина хоче ускладнити процедуру придбання часток у німецьких компаніях для іноземних інвесторів
Фото: Shutterstock

Правительство Германии хочет усложнить процедуру приобретения долей в немецких компаниях для иностранных инвесторов. Об этом со ссылкой на Handelsblatt пишет Интерфакс.

В соответствующем законопроекте предлагается снизить порог акций до 10 с 25%, при превышении которого сделка может стать объектом проверки.

Речь идет только об инвесторах из стран, не входящих в Европейский союз, и компаниях, «которые имеют значение для безопасности» Германии.

Читайте также:  Британский журнал показал ролик с картой Украины без Крыма

Ожидается, что новое правило затронет компании, работающие, в частности, в оборонной отрасли, а также представителей «критической инфраструктуры» – например, поставщиков электроэнергии и крупных производителей продуктов питания.

В список компаний, деятельность которых связана с безопасностью, планируется также добавить СМИ. В обосновании указывается, что иностранные инвесторы могут использовать немецкие масс-медиа для распространения дезинформации.

Ужесточение правил стало реакцией на рост числа сделок, в ходе которых немецкие компании или доли в них приобретают зарубежные инвесторы, в основном из Китая.

Читайте также:  Миллиардер хочет выкупить 30% диких лесов планеты, чтобы защитить их от вмешательства человека

В частности, беспокойство Берлина вызвала покупка китайцами 20% электросетевого оператора 50Hertz. Правительство ФРГ не имело возможности проверить сделку, так как пока необходимый для этого порог составляет 25%.

По данным немецкого министерства экономики, ежегодно проводится проверка от 80 до 100 возможных сделок по приобретению долей в немецких фирмах. Пока ни одна из них не приводила к запрету.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Подробнее в Бизнес
Глава ЕБРР прогнозирует вхождение Украины в пятерку основных партнеров банка
Невероятно, но факт: четырехдневную рабочую неделю повышает производительность труда
«Укркондпром»: Узбекистан разблокировал доступ украинских товаров
МВФ одобрил новую программу кредитования для Украины

НБУ в следующем году планирует изменить подход к оценке кредитов малому и среднему бизнесу
Фонд гарантирования вкладов вновь проведет аукцион по продаже ТРЦ «Республика»
Закрыть