НБУ в следующем году планирует изменить подход к оценке кредитов малому и среднему бизнесу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По прогнозам центробанка, ссуды корпоративным заемщикам возрастут более чем на 15% в следующем году

НБУ наступного року планує змінити підхід до оцінки кредитів малому та середньому бізнесу
Фото: Shutterstock

Национальный банк Украины в 2019 году планирует повысить лимит для корпоративных кредитов, которые могут оцениваться на групповой основе для определения кредитного риска (пруденциальных резервов), с 2 млн грн до 5 млн грн, говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Расходы банков на сопровождение относительно малых по размеру кредитов снизятся, как и объем кредитного риска по таким кредитам. В итоге это окажет положительное влияние на возможности банков по кредитованию МСБ», – отмечают в НБУ.

Как отмечают в НБУ, постепенно восстанавливается работа с корпоративными заемщиками.

«Кредиты добросовестным компаниям, не имели дефолтов с начала кризиса, растут темпами более 25% г/г. На сегодня в портфелях банков гривневые кредиты таким заемщикам удвоились по сравнению с началом кризиса, а валютные могут вернуться на докризисный уровень в течение 2019 года», – объясняют в НБУ.

Читайте также:  Суд арестовал экс-руководителей "Укргазбанка"

Так, по информации НБУ, кредитование бизнеса и в дальнейшем будет сосредоточено в сегменте качественных корпоративных заемщиков – по ожиданиям НБУ, ссуды таким компаниям вырастут более чем на 15% в следующем году.

Кроме того, в следующем году НБУ осуществит вторую оценку устойчивости банков и завершит разработку нового норматива для банков и завершено оценку банков согласно методологии SREP.

Также НБУ планирует ряд регуляторных изменений для банков. Так, Нацбанк обнародует проект положения с описанием методологии расчета нового норматива ликвидности «коэффициент чистого стабильного фондирования» (net stable funding ratio – NSFR), внедрение которого в тестовом режиме ожидается в начале 2020 года, а также проект положения, которым внедряются подходы к определению структуры и достаточности регулятивного капитала.

Читайте также:  Официально работающим пенсионерам пересчитали размер выплат

По информации регулятора, в течение 2019 года банковский сектор остается прибыльным, хотя будет существовать давление на процентную маржу: в условиях общего роста процентных ставок в экономике и конкуренции за депозиты стоимость фондирования банков вырастет.

«Главным же риском для прибыльности сектора на сегодня является крайне низкая операционная эффективность отдельных государственных банков», – отмечают в НБУ.

В свою очередь по результатам 2018 года, по данным регулятора, после четырех убыточных лет банковский сектор получил прибыль – 14,8 млрд грн по результатам 10 месяцев текущего года.

Читайте также:  Американский ритейлер приобрел 25% российской сети Familia за $225 млн

«До конца года эта тенденция сохранится и, таким образом, по результатам 2018 года банковский сектор станет прибыльным впервые после начала кризиса. Главные драйверы этого роста операционных доходов и снижения отчислений в резервы», – подчеркнули в НБУ.

Как писал Mind, первоочередной задачей для НБУ в следующем году будет восстановление кредитования, развитие рынка финтех, в том числе за счет имплементации европейской директивы PSD2, а также реализация законов о валютном регулировании и защите прав потребителей финансовых услуг.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал законы о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно возобновления кредитования и о совершенствовании функционирования финансового сектора.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + одиннадцать =

Подробнее в Бизнес
Фонд гарантирования вкладов вновь проведет аукцион по продаже ТРЦ «Республика»
АМКУ впервые вынес решение о неправомерное использование коммерческой тайны
«Рошен» выделит 160,4 млн грн на следующий этап реконструкции киевской фабрики
Организаторы форума в Давосе разрешили приезд российских олигархов под санкциями

Денисова требует прекратить нарушения прав политзаключенного Мустафаева

Всемирный банк предоставил Украине финансовую гарантию на 750 млн долларов

Закрыть