Как будет проходить объединительный Собор: главное


Как будет проходить объединительный Собор: главное
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Избранный глава новой православной церкви должен будет поехать в Стамбул и получить томос об автокефалии

Объединительный Собор пройдет 15 декабря в Киеве в Софийском соборе. В ходе общего собрания духовенства будет объявлено о создании новой украинской православной церкви, избран ее глава и утвержден устав. Подробнее о том, как будет проходит Собор и кто может возглавить украинскую автокефальную церковь — в материале РБК-Украина.

Что такое объединительный Собор

Объединительный собор — это собрание священнослужителей и мирян украинских церквей, в ходе которого будет объявлено о создании новой православной церкви, а также будет избран ее глава. Именно он должен поехать в Стамбул и получить томос об автокефалии украинской церкви.

Читайте также:  Минфин готовит изменения в госбюджет в связи с коронавирусом

Также на Соборе будет утвержден устав новой церкви — документ, регламентирующий основные правила этой церкви.

 

 

 

 

 

Кто будет принимать участие в Соборе

Принимать участие в Соборе будут три действующие украинские церкви. Это Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Московского патриархата.

От УПЦ КП будут участвовать более 40 епископов, от УАПЦ — 14. А от УПЦ МП на Собор, скорее всего, приедут только трое или четверо. Напомним, что синод УПЦ Московского патриархата принял решение не участвовать в объединительном Соборе, так как считает его “незаконным собранием”.

Все епископы получили официальное приглашение от патриарха Константинопольского Варфоломея. Каждый из них сможет взять с собой на Собор одного священника и одного монаха или мирянина.

Читайте также:  Агентство S&P подтвердило рейтинги Украины

Председательствовать на Соборе будет митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). Его считают одним из кураторов по вопросу автокефалии украинской церкви в Константинопольском патриархате.

Также на Соборе будет присутствовать президент Украины Петр Порошенко.

 

 

 

Как будет проходить Собор

Объединительный Собор будет поместным. Это значит, что в нем примут участие не только архиереи (высшие чины духовенства, — ред.), но и миряне (которых, согласно приглашению, приведут с собой архиереи).

Избрание главы новой церкви будет проходить в 2 тура. Сначала все участники Собора выдвинут кандидатов. Далее — “первый тур” голосования. Как и в случае с выдвижением кандидатов, голосовать будут все участники — и епископы, и священники, и миряне. По итогам определятся три кандидата, которые проходят во “второй тур”. Но там право голоса будут иметь только епископы.

Читайте также:  Инвестиции украинского населения в строительство выросли на 9% за прошлый год

Это предварительный регламент съезда, окончательно порядок избрания председателя будет определен позднее.

Кто может возглавить новую украинскую церковь

Нынешний глава украинской православной церкви киевского патриархата Филарет, по информации РБК-Украина, вряд ли будет претендовать на пост главы украинской автокефальной церкви. Но официально об этом не сообщалось. Свое решение Филарет объявит уже непосредственно на Соборе.

Как будет проходить объединительный Собор: главное

Фаворитами этих “выборов” СМИ чаще всего называют патриаршего наместника Епифания (Думенко) и митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича). Оба кандидата — из УПЦ КП.

Как будет проходить объединительный Собор: главное

Как будет проходить объединительный Собор: главное

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
«Укрзализныця» заявила о задержке поездов западного направления

Сезон охоты: вырастет ли в Украине спрос на доллары, и каким будет курс гривны

В Одесской области в автобусе обнаружили взрывное устройство

Cиловики РФ задержали крымскотатарского активиста на въезде в Крым

Суд в США согласился с требованиями «Нафтогаза» по «Газпрому»

Украинские дипломаты посетили пятерых незаконно арестованных в РФ моряков

Закрыть