Березкин: силовое наполнение бюджета сегодня — это уменьшение дохода бизнеса завтра


Березкин: силовое наполнение бюджета сегодня - это уменьшение дохода бизнеса завтра
Фото: Максим Березкин (пресс-служба)

В частности, проверки и ревизии часто используются для силового наполнения госбюджета

Силовое наполнение государственного бюджета сегодня — это уменьшение дохода бизнеса завтра. Такое мнение высказал бизнесмен Максим Березкин, сообщает пресс-служба бизнесмена.

Как отмечается, Верховная рада Украины не продлила действие ЗУ «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (редакция от 01.01.2018 г. за № 2246-VIII). По данному нормативно-правовому акту был наложен мораторий на проведение проверок бизнеса до конца текущего года, благодаря чему существенно уменьшилось административное давление на бизнес и на лица, владеющие бизнесом на территории Украины.

Сообщается, что не смотря на законодательную инициативу одного из депутатов о необходимости продления моратория на проведение проверок до 31.12.2020 г. — «чуда не произошло, поскольку законопроект № 6248 от 27.03.2017 г. так и остался на стадии рассмотрения комитетами ВРУ». Такая позиция политиков и органов власти — не случайна, ибо «из-за сложной финансовой ситуации в государстве проверки и ревизии очень часто используются с целью силового наполнения государственного бюджета».

Читайте также:  В Украине похолодает, днем до +12: погода на сегодня

«Сегодня мораторий выполняет больше предохранительную функцию, но его существование хоть как-то сдерживает давление государства на представителей малого и среднего бизнеса и позволяет им спокойно заниматься предпринимательской деятельностью. Однако, уже с 1 января контролирующие органы снова имеют право проводить проверки, а соответственно бизнесу нужно готовиться к временным и финансовым затратам», — заявил бизнесмен Максим Березкин.

Отмечается, что по состоянию на сегодня уже 39 контролирующих органов обнародовали проекты планов проверок на следующий год, по которым будут проверены 121 223 субъекта хозяйствования. Сообщается, что указанная цифра не является окончательной и касается исключительно плановых проверок, а соответственно оценить реальный масштаб «внеплановых» очень сложно.

Читайте также:  В Одессе произошла смертельная авария

«Чиновники говорят, что данные проверки — обычная европейская практика, а не карательная система, что они будут рискоориентированными, а не по формальным признакам. Однако, представьте себе, что легально работающий бизнес, который вместо занятия предпринимательской деятельностью, создания новых рабочих мест, наполнения бюджетов всех уровней будет заниматься сопровождением проверок различных контролирующих органов. Жаль, что чиновники не понимают, что силовое наполнение бюджета сегодня — это уменьшение доходов бизнеса завтра, а соответственно пополнять государственный бюджет ежегодно будет все сложнее и сложнее», — сказал Березкин.

Читайте также:  Кабмин расширил перечень запрещенных для импорта товаров из России

Предприниматель также добавил, что бизнес уже давно предложил целый ряд инициатив, а именно: реформу по оптимизации контролирующих органов; введение моратория на проведение проверок, а также введение автоматизированной системы государственного надзора (контроля), что позволит вести государственный контроль за процессом проведения проверок; создание единого правоохранительного органа для экономических преступлений, вместо дублирования функций полиции, прокуратуры и СБУ Однако в готовности политиков пойти на непопулярные действия и прислушиваться к инициативам бизнесменов он сомневается.

Проверить включен ли конкретный предприниматель в план проверок можно на сайте онлайн-сервиса VKURSI.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =

Подробнее в Бизнес
СБУ превышает свои полномочия в отношении строительных компаний, — Taryan Group

Boeing и Airbus вскоре не будут летать на самолетах из украинского титана

НАТО поможет усилить Военно-морские силы Украины

Число погибших в аварии поездов в Анкаре возросло до 9

Динамо — Яблонец: онлайн трансляция
Как будет проходить объединительный Собор: главное

Закрыть