Протесты во Франции: главное


Протесты во Франции: главное
Фото: протесты во Франции (twitter.com/le_figaro)

Макрон пообещал демонстрантам повысить «минималку» и снизить налоги

После двухнедельных протестов во Франции, которые переросли в масштабные столкновения с полицией, президент Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение в стране и пошел на уступки демонстрантам. По оценкам финансистов, обещания Макрона обойдутся бюджету страны в 8-10 млрд долларов.

Подробнее про ситуацию во Франции — в материале РБК-Украина. 

Чрезвычайное положение во Франции

Спустя две недели после начала массовых акций протестов в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон нарушил молчание и обратился к демонстрантам.

В понедельник, 10 декабря, во время телевизионного обращения Макрон объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение. Президент Франции заявил, что понимает возмущение людей, но осуждает агрессивные действия протестующих против полиции. 

Читайте также:  Канада осудила выборы в Венесуэле

Макрон пообещал демонстрантам:

— повысить минимальную зарплату на €100 в месяц, а оплату за переработки не облагать налогами;

— работающие французы получат в конце года премию;

— пожилым и малоимущим людям будут налоговые послабления. В частности, пенсионерам отменят повышение налога с доходом менее 2000 евро в месяц.

Министр финансов Бруно Ле Мэр заявил, что протесты во Франции стали катастрофой для экономики Франции. По оценкам финансистов, обещания Макрона обойдутся бюджету страны в 8-10 млрд долларов. 

Критика Макрона

Группы демонстрантов по всей стране выступили с критикой речи Макрона, расценив ее «блефом и показухой для СМИ». Протестующие намерены возобновить акции. 

Уже через час после выступления Макрона автомобильная магистраль А9, которая соединяет Францию с Испанией, была полностью заблокирована. Акции также возобновились на северо-западе в районе Ле-Мана.

Читайте также:  Катастрофа Boeing 737 MAX произошла из-за столкновения самолета с посторонним объектом – АВС

Ранее участники протестов обнародовали манифест к французскому правительству. Они потребовали: выход страны из ЕС и НАТО; повышения минимальных зарплат и пенсии на 40%; отмены налогов, которые превышают 25% от состояния гражданина; создания новых вакансий; запрета пластиковой посуды и др.

С чего все началось

Антиправительственные акции в Париже начались 17 ноября после решения правительства повысить налог на дизельное топливо и бензин. Тогда на акции вышло более 80 тысяч человек, а протестное движение получило название «желтых жилетов» (демонстранты были одеты в флуоресцентные жилеты, которые автомобилисты обязаны всегда возить в машинах).

В ноябре на акциях «желтых жилетов» было арестовано 35 человек, еще 22 человека — взяли под стражу. 

Читайте также:  Синоптики предупредили о дожде в некоторых областях Украины

В начале декабря ситуация начала выходить из-под контроля. Протесты переросли в погромы по всей стране. Митингующие бросали камни, перекрывали дороги, переворачивали и поджигали машины.

Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи. Во время протестов погибли четыре человека. 

Городские власти заявили, что 2 декабря в ходе столкновений с демонстрантами в центре Парижа было задержано по меньшей мере 260 человек.

8 декабря в Париж были стянуты бронетранспортеры и около 90 тысяч стражей порядка. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пытаясь их вытеснить с боковой улицы к Елисейскому дворцу.

По стране было задержано около 700 человек, из них 575 в Париже. 

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Бизнесмен просит президента остановить шантаж со стороны СБУ и Минкульта

Курбединова выпустили из изолятора в оккупированном Крыму

Рост экономики Украины наблюдается 11 кварталов подряд, — Гройсман

Рост цен производителей промпродукции в октябре ускорился до 1,7%

На Донбассе сутки обошлись без потерь среди украинских военных

Как привлечь инвестора в малый украинский бизнес?

Закрыть