Как привлечь инвестора в малый украинский бизнес?

  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

Привлечение инвесторов в бизнес – решение непростое, но правильное. Благодаря хорошим инвесторам компания может быстро развиваться, усиливая позиции на рынке. Предприниматели могут отказаться от необходимости экономить средства годами для совершения новых прорывов, покупки оборудования и т. д. Что такое «умные деньги»? Как инвесторы помогают развивать малый бизнес?

На эти вопросы отвечают Борис Митров и Роман Лютый – представители компании Inicta Capital

Что такое «умные деньги»? Обычные деньги не подходят малому бизнесу?

Smart money – финансирование проекта из внешних источников, – инвестиционных клубов, фондов, частных профессиональных инвесторов. Обычно это не просто деньги, а еще и экспертиза, помощь в управлении, развитии компании. Это время, связи, силы и нервы!

Читайте также:  От малой приватизации Украина получила 456 миллионов гривен в 2019 году

Как найти такого инвестора?

В Украине много денег, но мало капитала. Поэтому стучитесь во все двери: социальные сети, специализированные инвестиционные площадки, клубы предпринимателей и инвесторов. Вместе с тем важно найти правильного человека. Он должен обладать не только средствами, но и реальным опытом построения или масштабирования бизнеса.

Какие преимущества привлечения квалифицированных инвесторов для бизнеса?

Кроме непосредственно инвестиций, мы помогаем выстроить бизнес-процессы, отчетность и аналитику, привносим нужные связи. Но самое главное — у вас в команде будет человек, который уже проходил этот путь, строил компанию с капитализацией в десятки и сотни миллионов долларов.

Читайте также:  Туск предположил продолжение переговоров по Brexit

Все выглядит слишком уж позитивно. Но должна же быть и обратная сторона такой работы?

При работе с инвестором, бизнесу нужно согласовывать цели и период их достижения. Это и является дополнительным стимулом к работе, не позволяющим расслабиться и отойти от намеченного курса. Так, достигнув приемлемых показателей, предприниматели, не сотрудничающие с инвесторами, нередко расслабляются. Компании, привлекшие «умные деньги», продолжают работать с большим рвением, понимая, что отвечают не только за себя и компанию, но и за ресурсы партнеров.

А что на счет отчетности?

Сотрудничая с инвесторами нужно делать регулярные отчеты — раз в месяц. Это позволяет увидеть результаты работы, скорректировать тактику и стратегию на будущее, определить возможные точки роста.

Читайте также:  Сообразили на пятерых: кого украинцы выбрали в новую Верховную раду

Привлекая «умные деньги», бизнес получает не только финансовую поддержку. Инвесторы за время работы приобретают большое количество контактов. Обычно предприниматель может не просто получить эти контакты, но и быть лично представленным нужным экспертам. Хорошие инвесторы имеют богатый опыт в построении и управлении бизнесом. Он может быть как позитивным, так и негативным. Его применение на практике позволяет избежать распространенных ошибок и построить успешную компанию.


  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

Как привлечь инвестора в малый украинский бизнес?: 1 комментарий

  • 14.12.2018 в 11:00
    Permalink

    Хорошая статья. Обычно про инвестиции пишут достаточно сложно. А тут все просто и понятно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =

Подробнее в Бизнес
Госдеп назвал «Северный поток-2» и «Турецкий поток» политическим инструментом

Меркель и Путин по телефону обсудили ситуацию в Керченском проливе

США ввели санкции против трех высокопоставленных чиновников КНДР

Инфляция в ноябре замедлилась до 1,4%, — Госстат

Климкин на заседании Совета ЕС предложил возможные варианты санкций против России

ЕС обнародовал санкционный список организаторов «выборов» на Донбассе

Закрыть