Как привлечь инвестора в малый украинский бизнес?

Привлечение инвесторов в бизнес – решение непростое, но правильное. Благодаря хорошим инвесторам компания может быстро развиваться, усиливая позиции на рынке. Предприниматели могут отказаться от необходимости экономить средства годами для совершения новых прорывов, покупки оборудования и т. д. Что такое «умные деньги»? Как инвесторы помогают развивать малый бизнес?

На эти вопросы отвечают Борис Митров и Роман Лютый – представители компании Inicta Capital

Что такое «умные деньги»? Обычные деньги не подходят малому бизнесу?

Smart money – финансирование проекта из внешних источников, – инвестиционных клубов, фондов, частных профессиональных инвесторов. Обычно это не просто деньги, а еще и экспертиза, помощь в управлении, развитии компании. Это время, связи, силы и нервы!

Как найти такого инвестора?

В Украине много денег, но мало капитала. Поэтому стучитесь во все двери: социальные сети, специализированные инвестиционные площадки, клубы предпринимателей и инвесторов. Вместе с тем важно найти правильного человека. Он должен обладать не только средствами, но и реальным опытом построения или масштабирования бизнеса.

Какие преимущества привлечения квалифицированных инвесторов для бизнеса?

Кроме непосредственно инвестиций, мы помогаем выстроить бизнес-процессы, отчетность и аналитику, привносим нужные связи. Но самое главное — у вас в команде будет человек, который уже проходил этот путь, строил компанию с капитализацией в десятки и сотни миллионов долларов.

Все выглядит слишком уж позитивно. Но должна же быть и обратная сторона такой работы?

При работе с инвестором, бизнесу нужно согласовывать цели и период их достижения. Это и является дополнительным стимулом к работе, не позволяющим расслабиться и отойти от намеченного курса. Так, достигнув приемлемых показателей, предприниматели, не сотрудничающие с инвесторами, нередко расслабляются. Компании, привлекшие «умные деньги», продолжают работать с большим рвением, понимая, что отвечают не только за себя и компанию, но и за ресурсы партнеров.

А что на счет отчетности?

Сотрудничая с инвесторами нужно делать регулярные отчеты — раз в месяц. Это позволяет увидеть результаты работы, скорректировать тактику и стратегию на будущее, определить возможные точки роста.

Привлекая «умные деньги», бизнес получает не только финансовую поддержку. Инвесторы за время работы приобретают большое количество контактов. Обычно предприниматель может не просто получить эти контакты, но и быть лично представленным нужным экспертам. Хорошие инвесторы имеют богатый опыт в построении и управлении бизнесом. Он может быть как позитивным, так и негативным. Его применение на практике позволяет избежать распространенных ошибок и построить успешную компанию.

Как привлечь инвестора в малый украинский бизнес?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украинский арбитр будет обслуживать матч Лиги Европы с участием обидчика «Зари»

Украинская бригада судей во главе с Сергеем Бойко будет работать на поединке заключительного тура группового раунда Лиги Европы УЕФА сезона-2018/2019.

Закрыть