Бизнес

Бизнесмен просит президента остановить шантаж со стороны СБУ и Минкульта

Бизнесмен просит президента остановить шантаж со стороны СБУ и Минкульта
Фото: Артур Мхитарян (taryangroup.com)

Артур Мхитарян заявил, что его шантажирует Служба безопасности Украины

Киевский бизнесмен, владелец компании Taryan Group Артур Мхитарян заявил, что его шантажирует Служба безопасности Украины (СБУ) и требует квартиры взамен на «решение вопросов» с Министерством культуры. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на его видеообращение на Facebook.

По его словам, цена вопроса — 1 млн долларов.

«Появляются «разные люди» от СБУ и за большие деньги, с угрозами закрыть стройку, предлагают «решить» этот вопрос. Цена — 1 миллион долларов или квартиры в нашем доме. А чтобы мы не долго думали над «предложением от которого нельзя отказаться», СБУ использует грязные PR-технологии. Из всего этого потока неправдивых сообщений напрашивается вывод, что цель подобных грязных пиар-технологий является остановка продаж. Отпугивая клиентов, чтобы загнать меня и мою компанию в нужный СБУ угол», — рассказывает основатель компании Taryan Group Артур Мхитарян.

По его словам, за последние два года, искусственно созданы барьеры для получения согласований в Министерстве культуры и организована коррупционная «кормушка».

«Министерство культуры саботирует выдачу согласований нескольким десяткам строительных и девелоперских компаний. Если проанализировать выданные бумаги — такие ограничения касаются далеко не всех! «Да» — получают в основном застройщики, связанные с бывшими и нынешними чиновниками», — добавил предприниматель. 

Мхитарян утверждает, что строит дом на территории бывшего завода и участок не относится к землям историко-культурного наследия, что подтверждает и сам Минкульт, и Институт археологии Национальной Академии Наук Украины. Но в это же время Генпрокуратура и следователи СБУ открывают уголовные дела о якобы отсутствии согласований Минкульта.

«На множество компаний, в том числе и мою, завели такие уголовные дела с превышением полномочий и нарушением подследственности! Неужели в момент, когда в Украине военное положение, СБУ нечем заняться, чем шантажировать частный бизнес и требовать квартиры за решение вопросов?», — говорит Мхитарян. 

После «шантажа со стороны СБУ» девелопер обратился к президенту и попросил разобраться с данной ситуацией.

Ранее чиновник Госдепа Джордж Кент обратил внимание, что следователи СБУ не должны заниматься экономическими делами — это не функция разведслужбы. Он отметил, что самый большой страх украинского бизнеса — давление со стороны СБУ.

В сентябре генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что взятки в сфере строительства со времен Януковича выросли в четыре раза. Также недавно генпрокурор подтвердил, что готов задерживать не только «решал», но и их заказчиков. 

«Еще раз подтверждаю обещание, данное на совещании в Минрегионстрое строителям: заявления о взяточничестве будут эффективно отрабатываться. До наручников для тех, кто требует деньги. В случае подтверждения связей «решал» — задержим и должностных лиц», — заявил Луценко.

Как известно, инвестиционно-девелоперская компания TARYAN Group была создана Артуром Мхитаряном в 2011 году во время учебы на Executive MBA в NOVA Southeastern University во Флориде. Первым проектом  компания стал лайфстайл клуб TSARSKY. За последние 2 года компания построила два жилых проекта: дом с первым в Украине парком на крыше Royal Tower и дом с первым в Украине бассейном, фитнесом и рестораном на крыше Jack House.

Сейчас Taryan Group строит в центре Киева необычный жилой комплекс Taryan Towers с тремя концептуальными крышами, двухэтажными стеклянными мостами и прогулочной дорожкой на высоте 100 метров. Артур Мхитарян активно пропагандирует предпринимательство, выступая на различных форумах и конференциях. Входит в рейтинги различных СМИ, как лучший топ-менеджер строительной отрасли. Ментор нескольких деловых клубов. Глава строительного комитета СУП (Спілки українських підприємців).

Источник: www.rbc.ua

5 комментариев для “Бизнесмен просит президента остановить шантаж со стороны СБУ и Минкульта

Добавить комментарий