Парубий подписал закон о предоставлении воинам УПА статуса УБД

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Парубий подписал закон о предоставлении воинам УПА статуса УБД
Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина, Виталий Носач)

Законом усиливается соцзащита участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке

Спикер Верховной рады Украины подписал законопроект №8519 об усилении социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на данные на сайте парламента.

Согласно закону, статус участника боевых действий предоставляется лицам, принимавшим участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в 20 веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов и в соответствии с законом «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» признанными борцами за независимость Украины в 20 веке.

Читайте также:  Новые пошлины США представляют риск для мировой торговли, - МВФ

Порядок же предоставления статуса определяет правительство.

«В пятницу, 7 декабря 2018 года глава Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал закон Украины о внесении изменений в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты по усилению социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке» (регистрационный номер 8519), принятый Верховной радой накануне в четверг», — говорится в сообщении.

По словам Парубия, это — реализация исторической справедливости.

«Это реализация исторической справедливости. Украинское государство не только признает своих борцов за свободу, а гарантирует им социальную защиту. Героям слава!» — отметил председатель парламента.

Читайте также:  Тамразов повторно задержан сотрудниками Генпрокуратуры

Напомним, ранее ВР приняла за основу и в целом законопроект №8519 об усилении социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, его после нескольких неудачных попыток поддержали 236 нардепов.

Как писало РБК-Украина ранее, по данным опроса Социологической группы «Рейтинг» в сентябре-октябре 2018 года половина респондентов (51%) были согласны с тезисом о том, что во время Второй мировой войны воины ОУН-УПА защищали свою Родину.

Добавим также, Высший административный суд Украины (ВАСУ) 16 января 2013 года признал воинов ОУН и УПА участниками борьбы за независимость Украины.

Читайте также:  НБУ не может влиять на курс и поддерживать его на каком-то уровне, - Чурий

Источник: www.rbc.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Бизнес
Доля ЕС в торговле Украины товарами достигла 43%, — ГФС

Руководитель аппарата администрации Трампа собирается в отставку, — CNN

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами выросло до 8,5 млрд долларов — ГФС

Трамп заявил об удачных торговых переговорах с Китаем

Расходы домохозяйств в І полугодии 2018 года выросли на 18%, — Госстат

Порошенко подписал бюджет-2019

Закрыть