Бензин АИ-95 — способы производства

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бензин АИ-95 - способы производства

Качество производимого бензина контролируется техническим регламентом, который имеет определённые требования:

  • отсутствие присадок, содержащих металл, свинец и марганец;

  • отсутствие добавок на основе метанола.

Для того, чтобы получить высокооктановое топливо применяют различные технологические методы производства, но при этом, только один из всех существующих способов позволяет достичь высоких показателей в количестве октановых чисел. Все остальные изготавливают с применением более простых технологий. Ознакомиться с полным списком существующих методов производства можно здесь aet.in.ua/.

Разновидности способов производства бензина АИ-95

Существует несколько вариантов изготовления автомобильного топлива. Первый метод характеризуется прямой перегонкой бензина посредством нефти. Данный способ вряд ли позволит получить бензин лучшего качества, да еще и с высоким октановым числом. Поэтому в этом случае добывается топливо с октановым числом в интервале 50-58.

Читайте также:  Зеленский назначил своим советником художника Лероса

Второй метод добывания топлива – каталитический риформинг, процесс производства которого является довольно дорогостоящим. Именно из-за дороговизны такой вариант изготовления бензина непопулярный в странах СНГ, но пользуется спросом в Европе.

Третий способ – каталитический крекинг. Процесс производства топлива, работающий по данному методу способен произвести бензин с октановым числом 80.

Таким образом, производители автомобильного топлива используют недорогие способы производства, но путем искусственного увеличения октанового числа, а именно добавлением добавок и присадок, его усовершенствуют.

Октаноповышающие добавки для бензина АИ-95

Бензин АИ-95 - способы производства

В составе автомобильного топлива могут присутствовать определённые октаноповышающие присадки, влияющие на качество бензина и, впоследствии, на работу авто. Они имеют некоторые различия, поэтому их следует разделить на группы.

Читайте также:  НБУ заметил снижение ставок по кредитам для населения

В первую группу входят добавки, содержащие металл, например, тетраэтилсвинец, который является запрещенным в большинстве стран по всему миру. Вместо него может присутствовать такая добавка, как ферроцен, превышенное количество которого крайне негативно сказывается на работе свеч зажигания, датчика кислорода и т.д.

Вторая группа присадок с высоким октановым числом базируется на принципе смешивания топлива с какой-либо «стабильной» смесью. Прежде всего, применяется монометиланилин, у которого октановое число достигает метки 280. Бензин с подобными присадками немного дороже ферроценового, но здесь основным врагом для европейских стандартов является ограничивающий уровень «ароматики».

Читайте также:  Зеленский в Турции обсудил кадровые назначения глав правительства, Нафтогаза и НБУ (ОБНОВЛЕНО)

К третьей группе относятся различные спирты или эфиры, у которых также имеются некоторые негативные характеристики. Прежде всего, они обладают не очень высоким октановым числом, ввиду чего их требуется предельно много, в некоторых случаях даже больше 10%. Также они пагубно влияют на резину, краску и некоторые виды пластика.

Несмотря на явные негативные качества существующих присадок, в необходимом количестве они все же имеют огромную значимость в процессе изготовления надежного и практичного бензина.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девять =

Подробнее в Бизнес
Облачная 1С для всех

Создание сайта на WordPress – как разработать сайт на CMS Вордпресс

Прозорро, как оружие против коррупции

Депутаты предлагают уменьшить пошлину на брендовые вещи

Здания из блок-контейнеров – быстро, выгодно, удобно

«Мозг, руки и зерно»: Financial Times прогнозирует Украине экономический подъем

Закрыть