«Мозг, руки и зерно»: Financial Times прогнозирует Украине экономический подъем

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Инвесторов обычно не так пугает война, как несовершенство судебной системы.Поток инвестиций в Украину растет. Такой вывод делает Financial Times, проанализировав текущую экономическую ситуацию в стране.

«Журналисты FT утверждают, что в стране, несмотря на войну и коррупцию, является новое поколение бизнеса, которому можно и нужно иметь дело», — пишет на своей странице в Facebook Андрей Ставницер, один из известных украинских предпринимателей, которые фигурируют в материале FT .

Самое важное то, что если об Украине пишут — значит, она интересна аудитории крупнейшего в мире делового издания, отмечает он.

Проект, Андрей Ставницер развивает сейчас — SD Capital. Это инвестиционный фонд, привлекает инвесторов в растущую на 3,8% в год украинскую экономику. Еще один его проект — зерновой терминал для экспорта 5 млн тонн зерна в год. Терминал Андрей Ставницер строит совместно с крупнейшим американским импортером с / х продукции Cargill. В проект вовлечены $ 150 млн инвестиций, в том числе от ЕБРР и МФК, пишет издание.

Читайте также:  Болтон готов способствовать укреплению отношений Украины и США

Фонд SD Capital нацелен на портфельные инвестиции. «Мы буквально берем инвестора за руку и сопровождаем через препятствия коррупции и бюрократии украинской судебной системы до точки, где проекты самом деле реализуются. Поэтому мы называемся SD — Shuttle Diplomacy », — говорит Ставницер.

Он вспоминает, что соглашение о сотрудничестве с Cargill подписывали тогда, когда на улицах Киева стреляли в феврале 2014-го.

«Война — не самый большой риск с точки зрения иностранных инвесторов. Гораздо больше внимания они уделяют рискам, связанным с несовершенством судебной системы », — подчеркнул Ставницер.

SD Capital, которая фокусируется на сельском хозяйстве и переработке пищевых продуктов, уже привлекла $ 50 млн с $ 150-200, на которые компания нацелена.

Другие интересные для инвесторов отрасли — IT, производство, электронная торговля, здравоохранение и возобновляемая энергетика.

Читайте также:  В ВСУ рассказали, сколько будут получать резервисты и военнообязанные за учебные сборы

«Сознательные инвесторы понимают возможности Украины, основанные на ее конкурентных преимуществах в мозгах, руках и зерне», — говорит Евгения Кошарна, директор фонда Horizon Capital, который привлек $ 160 млн для создания инновационного IT-парка в западной части Львова.

Также упоминается об инвестиционной фирме ICU, работающей в направлении технологий и альтернативных источников энергии. Компания управляет $ 500 млн в основном через два международные фонды, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Тенденция роста в этих отраслях определяется «техническими университетами, которые из года в год выпускают 150 000 инженеров и ИТ-выпускников», — отмечает управляющий партнер Макар Пасенюк.

При этом наибольшие опасения вызывают будущие президентские выборы. Если к власти придут популисты — курс на евроинтеграцию и реформы фактически будет свернуто, пишет издание. Если новая власть возьмет ориентиры на Россию, это приведет к реинтеграции падшего Донбасского региона в Украине и превращение ее фактически в буферную зону между Европой и РФ, негативно повлияет на евроинтеграцию. Украинский депутат Юрий Чижмарь из Партии Ляшко придерживается такого же мнения и считает, что этого нельзя допустить.

Читайте также:  Кабмин одобрил стратегию, которая предполагает создание антикоррупционного суда

Западные эксперты оценивают перспективы Украины осторожно, но все же положительно. Джеймс Беван, глава отдела инвестиций в CCLA, считает, что с / х сектор опередит традиционную промышленность, устарела и ничего нового Запада предложить не может.

Одним из представителей нового поколения бизнесменов издание называет Ярослава Ажнюка, соучредителя Petcube, который позволяет хозяевам домашних животных общаться с ними удаленно, через Интернет.

«В Украине есть два пути к успеху, — отмечает он. — Вы можете быть мошенником, воровать деньги, избираться в парламент и носить дорогой костюм. Или вы можете трудно работать, стать предпринимателем с идеями и создавать новые ценности ».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Бизнес
Промо столы и стенды, как способ увеличения продаж

Державні тендери з нового ракурсу

Horizon Capital инвестирует в печенье

Украинская энергетическая биржа – лучший сервис для анализа цен на природный газ

Как открыть бар: первые шаги

Виды и производство объемных букв

Закрыть