Самым большим вызовом госбюджета-2019 является долг Украины, — Маркарова


Самым большим вызовом госбюджета-2019 является долг Украины, - Маркарова
Фото: Оксана Маркарова (УНИАН)

Украине в 2019 году надо потратить на погашение и обслуживание долга 417, 4 млрд гривен

Самым большим вызовом государственного бюджета на 2019 год является долг Украины. Об этом сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова во время презентации проекта госбюджета в Верховной раде, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, 417, 4 миллиарда гривен — это беспрецедентная цифра, которую в следующем году государству придется потратить на погашение и обслуживание долга.

«Долг является крупнейшим вызовом бюджета на 2019 год. 417, 4 миллиарда гривен — это беспрецедентная цифра, которую в следующем году нам с вами придется потратить на погашение и обслуживание долга. В 2019 году мы возвращаемся к пиковым нагрузкам по обслуживанию долга, и они полностью обеспечены в нашем бюджете. Именно потому, что это большой риск для дальнейших бюджетов, мы приняли на Кабинете министров стратегию управления долгом, за три года уменьшим процент долга к ВВП до 49%», — сообщила Маркарова.

Читайте также:  Трамп назвал "очень печальным" инцидент с российским Ил-20

По ее словам, целями бюджета является уменьшение дефицита и ускорение экономического роста.

«Бюджет 2019 — это бюджет развития страны. На достижениях предыдущих лет закладывает для себя следующие цели: во-первых, удержать марку стабильности и уменьшать дефицит. Во-вторых, задействовать все инструменты для ускорения экономического роста, обеспечить мир и защитить суверенитет через финансирование безопасности и обороны», — сообщила Маркарова.

И.о. министра подчеркнула, что приоритетом государственного бюджета на 2019 является способность жить по своим возможностями.

Читайте также:  НБУ на 27 августа усилил курс гривны относительно евро до 32,25 грн/евро

«Какие ресурсы заложены в бюджете: общий ресурс — 1 триллион 108 миллиардов гривен Украины. В том числе, 994 миллиарда по общему фонду. Фискальная консолидация или, если сказать простым языком, — способность жить по своим возможностями — является нашим приоритетом. Дефицит государственного бюджета уменьшается. Так, на 2019 год мы ставим четкий приоритет — не превышая 2,28%, не превысить 90 млрд гривен», — добавила она.

И.о. главы Минфина также отметила, что во время подготовки проекта госбюджета в ведомстве был сделан реальный анализ доходов.

«Мы сделали реальный анализ доходов и выполнения по доходам в этом году. Соответственно доходы, которые мы закладываем на 2019 год, являются реалистичными. В выполнении доходов по бюджету мы не имеем никаких сомнений. Обращаю внимание, что в 2019 году мы планируем уменьшить перераспределение доходов через бюджет до 25%, таким образом, уменьшая роль государства и давая определенные послабления экономике», — сообщила Маркарова.

Читайте также:  Венгерская ODELUS приобрела украинскую компанию

Напомним, государственный бюджет в 2018 году выполнен почти на 99%.

Как писало РБК-Украина, Верховная рада Украины заслушивает законопроект №9000 о государственном бюджете на 2019 год. Проект в парламенте представляет и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

Самым большим вызовом госбюджета-2019 является долг Украины, - Маркарова
Государственный бюджет в 2018 году выполнен почти на 99%
Самым большим вызовом госбюджета-2019 является долг Украины, - Маркарова
Минэнерго с понедельника начнет выплату зарплат шахтерам

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =

Подробнее в Бизнес
Comarch — комплексный подход к электронному документообороту

Умер президент Вьетнама

НБУ понизил курс золота до 337,58 тыс. гривен за 10 унций

На Донбассе сутки обошлись без потерь среди украинских военных, — штаб

Петров и Боширов ранее были арестованы в Нидерландах

Рада уволила членов ЦИК, срок полномочий которых завершился

Закрыть