Появление венчурных инвесторов в Украине облегчит доступ стартапов к западному капиталу, — ICU


Появление венчурных инвесторов в Украине облегчит доступ стартапов к западному капиталу, - ICU
Фото: Роман Никитов (из открытых источников)

Эксперт ICU отметил, что украинским стартапам нужны средства на этапе развития

Появление венчурных инвесторов в Украине облегчит доступ стартапов к западному капиталу. Об этом заявил директор подразделения по венчурным инвестициям ICU Роман Никитов в ходе дискуссии на Украинском финансовом форуме (UkrFinForum2018), организованном группой ICU, в Одессе.

По словам Никитова, украинские аутсорсинговые и аутстаффинговые компании завоевали репутацию в глобальной технологической экономике. Накопленный опыт некоторые из них направляют в развитие собственных стартапов. Вместе с тем, он считает, что без местных венчурных инвесторов многим из них крайне трудно добиться успеха.

Как пояснил эксперт, в среде украинских компаний с IT-аутсорсинга стало появляться много собственных стартапов.

«Программные инженеры, выполнявшие заказы иностранных компаний, объединились в аутсорсинговые команды и начали предлагать заказчикам уже более сложные решения. Сегодня Украина — первая в Европе по количеству разработчиков, а 13 украинских IT-компании входят в сотню мировых поставщиков услуг по аутсорсингу. По нашим подсчетам, в Украине работают сотни тысяч инженеров, а годовой объем экспорта IT-услуг превысил 3 млрд долларов. Самые амбициозные и талантливые из них, накопив опыт работы с крупными западными корпорациями, на базе своих команд начали создавать собственные продукты — стартапы, которые могут изменить мир», — сказал Никитов.

Читайте также:  На Донбассе боевики пять раз обстреляли позиции украинских военных

По его мнению, путем предоставления услуг и привлечения западного капитала в стартапы и инновационные бизнесы Украина интегрируется в западный мир быстрее, чем на государственном уровне.

«Учитывая все нюансы советского и постсоветского прошлого, Украина в классической экономике занимает довольно слабые позиции со своим низким ВВП и неэффективным во многих сферах производством. Но в новой экономике, где правят Google, Facebook и Amazon, Украина имеет достаточно сильные профессиональные и репутационные позиции. Украинские специалисты получили признание в Кремниевой долине. Они англоязычные, мобильные, не ограниченные в доступе к информации, имеют хорошую репутацию и опыт работы с крупнейшими технологическими корпорациями по высоким стандартам», — убежден эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что украинским стартапам нужны средства на этапе развития. В ICU убеждены — локальные венчурные инвесторы — важная ступень на пути украинской стартапа до западного капитала.

Читайте также:  Украинскому капитану грозит 9 лет заключения из-за аварии на Дунае

«Средства на начальном этапе привлечения (seed round) в Украине найти возможно, но максимум, который здесь можно привлечь — это несколько миллионов долларов, пусть даже десятков, если повезет. Всё же, локальный ресурс очень ограничен по сравнению с триллионами долларов, теоретически доступными на западных рынках. Однако, чтобы выйти на эти рынки, стартапу нужно иметь определенный уровень развития и капитализации, достичь которого без финансирования со стороны местных венчурных инвесторов крайне трудно», — отметил он.

Он также добавил, что в условиях нехватки локальных венчурных капиталистов некоторые стартапы все же смогли достичь западных инвесторов. Но их единицы, а должны быть сотни или тысячи. Эксперт убежден, что большинство «не доживает» до этого этапа только потому, что первые 50 тыс. долларов, собранных на seed round, закончились, а других источников финансирования не нашлось.

«Наша задача, как венчурных капиталистов — заполнить эту нишу. Мы видим в этом классе активов большой потенциал и хотим поддержать новое поколение украинских инженеров и разработчиков. Объединив усилия, местные инвесторы и инженеры смогут привлечь значительно больше средств для развития стартапов в Сан-Франциско или любой другой точке мира», — заявил Никитов.

Читайте также:  Украина продлит эмбарго на российские товары до 2020 года

Украинский финансовый форум (UkrFinForum2018) проходит 20-21 сентября в Одессе. Около четырехсот представителей финансового рынка, международные и украинские эксперты, инвесторы, представители власти и регуляторов обсуждают перспективы развития отечественной и мировой экономики, ход реформ в Украине, создание условий для инвестирования. Организатором форума выступает инвестиционная группа ICU.

Группа ICU — независимая финансовая группа, предоставляющая услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Группа специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы.

Основанная в 2006 году специалистами из ING, группа ICU является лидером по управлению активами в Украине. Под ее управлением находятся активы в размере более 500 млн долларов.

Владельцем компании является её топ-менеджмент. Управляющие партнеры ICU — Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Появление венчурных инвесторов в Украине облегчит доступ стартапов к западному капиталу, - ICU
Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, — ICU
Появление венчурных инвесторов в Украине облегчит доступ стартапов к западному капиталу, - ICU
Самой большой потенциал для инвестиций — у АПК, энергетики и инфраструктуры, — Пасенюк

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =

Подробнее в Бизнес
Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, — ICU

НБУ на 24 сентября установил курс евро на уровне 33 гривны/евро

Кредит с плохой кредитной историей: требования, особенности

НБУ на 24 сентября оставил курс гривны на уровне 28,06 грн/доллар

Курс доллара на межбанке 21 сентября повысился до 28,10 гривен/доллар

Минэнерго с понедельника начнет выплату зарплат шахтерам

Закрыть