Параллельный импорт обеспечит здоровую конкуренцию и снизит цены, — ритейлеры


Параллельный импорт обеспечит здоровую конкуренцию и снизит цены, - ритейлеры
Фото: ВРУ (РБК-Украина)

Украинские и международные ритейлеры подписали совместное письмо к премьер-министру и спикеру ВР

Украинские и международные ритейлеры, в частности, Metro, «Сильпо», «Ашан», Novus и Billa, подписали совместное письмо к премьер-министру Украины и председателю Верховной рады с просьбой способствовать скорейшему рассмотрению в парламенте законопроекта об упрощении параллельного импорта в Украину. Соответствующее письмо обнародовала пресс-служба компании Metro Cash&Carry Украина, сообщает Ассоциация ритейлеров Украины.

Согласно сообщению, своим письмом указанные компании выразили официальную и публичную поддержку проекта закона Украины №4614 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности во время перемещения товаров через таможенную границу Украины».

Цель вышеупомянутого документа – адаптация таможенного законодательства Украины в соответствующих регламентов ЕС в сфере интеллектуальной собственности, в частности, устранение административных барьеров в торговле брендированными товарами и упрощения параллельного импорта в Украину. Он был подан Кабинетом министров Украины в Верховную раду еще в мае 2016 года.

Читайте также:  Катастрофа MH17: подробности расследования JIT

«Компания Metro Cash&Carry Украина всегда выступает за равные условия ведения бизнеса и упрощения легальной торговли. Поэтому, по нашему убеждению, параллельный импорт может стать действенным конкурентным инструментом, который изменит сегодняшнее положение вещей, когда украинские потребители вынуждены покупать товары только у «сертифицированных»/прямых дистрибьюторов по завышенным ценам, которые фактически монополизировали рынок. При модели параллельного импорта потребители получат доступ к более низким ценам, что является отражением конкуренции и будет стимулировать предпринимательскую активность на рынке. В этой связи принятие законопроекта №4614 улучшит уровень конкуренции и обеспечит свободную торговлю оригинальными товарами на таможенной территории Украины», – комментирует генеральный директор Metro Cash&Carry Украина Оливье Лангле.

Читайте также:  Производители промпродукции снижают цены третий месяц подряд

По мнению компаний, подписавших письмо, законопроект номер 4614 полностью соответствует экономическим интересам Украины, поскольку адаптирует таможенное законодательство к нормам ЕС, стимулирует развитие здоровой конкуренции через вывод таможенных органов Украины из конкурентной борьбы, предоставляет возможность гражданам Украины получить качественные товары за умеренные цены, а также наполнит государственный бюджет новыми поступлениями из-за увеличения легальной предпринимательской активности.

Более того, в случае введения в Украине инструмента параллельного импорта и усиления конкуренции на рынке может быть частично решен вопрос «серого» импорта (когда товары ввозят якобы для личных целей гражданами без уплаты налогов, а затем продаются в сети Интернет или на рынках) и уменьшены соответствующие очереди на границе, вызванных этим «серым» бизнесом.

Читайте также:  НБУ ожидает уменьшения валютных резервов

Параллельный импорт обеспечит здоровую конкуренцию и снизит цены, - ритейлеры
Параллельный импорт обеспечит здоровую конкуренцию и снизит цены, - ритейлеры
Параллельный импорт обеспечит здоровую конкуренцию и снизит цены, - ритейлеры

 

Стоит отметить, что этот законопроект является приоритетным для государства и он включен в Дорожную карту законодательного обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации, которое было утверждено совместно парламентом, правительством и представительством ЕС в Украине.

Как известно, параллельный импорт — это ввоз оригинальных товаров, произведенных владельцем бренда или с его согласия, с уплатой всех таможенных платежей и налогов, осуществляется параллельно с такими же товарами, которые импортируются производителями-правообладателями или их дистрибьюторами.

Параллельный импорт обеспечит здоровую конкуренцию и снизит цены, - ритейлеры
В Украине повышаются минимальные цены на алкоголь
Параллельный импорт обеспечит здоровую конкуренцию и снизит цены, - ритейлеры
В Украине зафиксирована нулевая инфляция 2-й месяц подряд, — Госстат

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =

Подробнее в Бизнес
УПЦ МП пригрозила протестами, если ее обяжут сменить название
Кабмин согласовал с МВФ повышение цен на газ для населения
Деньги до зарплаты в Днепре на выгодных условиях

Боевики за сутки 21 раз открывали огонь по позициям украинских военных на Донбассе

НБУ понизил курс золота до 336,62 тыс. гривен за 10 унций

РФ намерена вывести «выборы» в ОРДЛО за рамки минских соглашений, — МинВОТ

Закрыть