НКРЭКУ отказала «Укртрансгазу» во внеплановых проверках облгазов


НКРЭКУ отказала "Укртрансгазу" во внеплановых проверках облгазов
Иллюстративное фото (УНИАН)

Облгазы просрочили сроки предоставления данных по идентификации субъектов рынка газа

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отказала провести проверку облгазов по требованию оператора единой газотранспортной системы Украины «Укртрансгаза». Об этом говорится в сообщении пресс-службы оператора.

В частности, последний обратился в августе 2018 года к регулятору относительно необходимости проведения проверки операторами газораспределительных сетей требований Постановления НКРЭКУ «О налаживании процесса обмена данными на рынке природного газа» относительно создания базы ЭИС-кодов потребителей и их объектов газопотребления.

Читайте также:  Выплату субсидий деньгами продолжат после отопительного сезона

«Причиной обращения к НКРЭКУ стало несоблюдение требований по предоставлению цифровой подписи руководителя «Львовгазом», «Винницагаза», «Тисьменицагазом», «Криворожгазом», «Киевоблгазом», «Днепрогазом» и «Днепропетровскгазом». Кроме того, еще некоторые облгазы — «Донецкоблгаз», «Николаевгаз» и «Харьковгоргаз» — просрочили сроки предоставления данных», — отметили в «Укртрансгазе».

Однако регулятор отказал в проведении внеплановой проверки, ссылаясь на то, что облгазы направили отчеты о наполнении и поддержании в надлежащем состоянии базы данных ЭИС-кодов.

«Напомним, требование предоставить информацию в надлежащем виде была определена Регулятором в Кодексе ГТС. Согласно нему, облгаз после присвоения ЭИС-кодов потребителям, которые присоединены к его сетям, должен передать их «Укртрансгазу» в течение пяти рабочих дней. Кроме того, установлена обязанность операторов ГРС (газораспределительных сетей) актуализировать и передать информацию о ЭИС-кодах потребителей в форме электронных файлов, подписанных электронной цифровой подписью руководителя в двухнедельный срок», — добавили в пресс-службе оператора.

Читайте также:  ЕС увеличит финансирование поддержки востока Украины

Добавим, что ЭИС-код — это код энергетической идентификации субъекта рынка природного газа. По данным оператора, он является наиболее эффективным и прозрачным инструментом контроля фактического потребления газа как для потребителей, так и операторов.

Напомним, ПАО «Укртрансгаз» сообщает, что не успевает с 1 октября 2018 года запустить суточное балансирование газо-транспортной системы (ГТС). У оператора заявили, что из-за неразберихи с форматами ЭИС-кодов к настоящему времени реестры потребителей заполнены на 2/3 — в них внесена информация о 10 млн потребителях газа, в то время как всего их около 15 миллионов.

Читайте также:  Верланов предложил провести демилитаризацию Налоговой службы

НКРЭКУ отказала "Укртрансгазу" во внеплановых проверках облгазов
«Укртрансгаз» не успевает с 1 октября запустить суточное балансирование ГТС
НКРЭКУ отказала "Укртрансгазу" во внеплановых проверках облгазов
В «Укртрансгазе» назвали объем собственной добычи газа с начала года

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =

Подробнее в Бизнес
Минимальная пенсия в 2019 году вырастет на 9% до 1638 гривен

Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

Центробанк Евросоюза показал новые банкноты номиналом 100 и 200 евро

НБУ объявил продажу земельных участков в Киевской области

НБУ на 18 сентября незначительно усилил курс гривны до 28,13 грн/доллар

Субсидии в 2019 году сократят на 16 млрд грн — проект бюджета

Закрыть