Эксперты раскритиковали проект о запрете легального оборота традиционных и электронных сигарет

Эксперты раскритиковали проект о запрете легального оборота традиционных и электронных сигарет
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Специалисты негативно оценивают внесенный депутатами законопроект

Специалисты негативно оценивают внесенный депутатами законопроект, которым запрещается оборот традиционных и электронных сигарет. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» относительно производства табачных изделий» , был зарегистрирован 6 сентября.

Законопроектом предусмотрено запретить оборот табачных изделий (сигар, сигарил, сигарет), а также электронных сигарет и других табачных и никотиновых изделий, в состав которых входят аммоний, аммиак или мочевина самостоятельно или в любых соединениях или сочетаниях.

По словам авторов законопроекта, «Целью использования [аммония, аммиака, мочевины] является желание производителей табачных изделий использовать дешевые низкосортные табаки и восстановленный табак, который изготавливается из табачных отходов, табачной пыли и других некачественных компонентов… Однако самой распространенной целью использования в табачной промышленности аммиака, аммония и мочевины является увеличение свободного усвоения никотина в сигаретном дыме».

Опрошенные изданием УНИАН эксперты отметили, что запрет коснется всех без исключения табачных сигарет как традиционных так и электронных.

И.о. председателя Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Министерства здравоохранения Анатолий Строй заявил:

«Аммоний, аммиак, мочевина на уровне с солями натрия входят в состав минеральных удобрений, которые применяются во время выращивания любой сельхозкультуры – в том числе табака. Следовательно даже органически выращенный табак содержит эти соединения. Законопроект не устанавливает никакой минимальный порог содержания соединений натрия в конечном продукте. А утвержденных методик обнаружения, в частности аммония, в табаке не существует. Это позволит снять с полок магазинов все, без исключения табачные изделия и электронные сигареты уже через 90 дней после принятия и публикации закона».

Исследования американских ученых, опубликованное еще в 2011 году опровергло утверждение, что аммоний ускоряет абсорпцию никотина во время курения.

Ольга Соколова, которая с 2012 по 2015 была заместителем председателя Госпотребинспекции Украины прокомментировала законопроект: «Законопроектом не предусмотрена ответственность за нарушение закона, не определены порядок и методология проверки изделий на наличие «запрещенных» веществ. Это бездействующий законопроект, неспособный решить задачи, определенные авторами».

Эксперты раскритиковали проект о запрете легального оборота традиционных и электронных сигарет
Кабмин предлагает повысить акцизы на табачную продукцию

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Биткоин торгуется выше 6,4 тыс. долларов за монету

Иллюстративное фото (pixabay.

Закрыть