Рада одобрила закон по обеспечению жильем работников госпредприятий

Рада одобрила закон по обеспечению жильем работников госпредприятий
Фото: Верховная рада (РБК-Украина)

Во втором чтении документ поддержали 243 парламентария

Парламент во втором чтении одобрил законопроект №3131 «О внесении изменения в статью 11 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» об упорядочении процедуры отчуждения субъектами хозяйствования государственного сектора экономики жилья своим работникам», передает корреспондент РБК-Украина.

Во втором чтении проект поддержали 243 парламентария.

В пояснительной записке подчеркивается, что согласно статье 91 Кодекса законов о труде Украины, предприятия, учреждения, организации в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников. Одной из таких льгот является обеспечение жильем работников, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и квалифицированных работников.

Читайте также:  Порошенко: товарооборот между Украиной и Болгарией вырос на 37%

Указано, что для обеспечения жильем работнику могут быть предоставлены жилые помещения, находящиеся в госсобственности (ведомственный жилищный фонд) либо в собственности хозяйственного общества, а согласно абзацу первому части девятой статьи 11 закона «Об управлении объектами государственной собственности» недвижимое имущество объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, не может быть отчуждено, изъято, передано в уставной капитал хозяйственных организаций, и в отношении такого имущества не могут совершаться действия, следствием которых может быть отчуждение.

«Запрет на отчуждение недвижимого имущества (жилья) работникам государственных предприятий, учреждений и организаций, хозяйственных обществ, 100 процентов акций которых принадлежат государству, и которые не подлежат приватизации, негативно влияет на хозяйственную деятельность последних, поскольку они вынуждены тратить дополнительные средства на содержание такого недвижимого имущества», — сказано в пояснительной записке.

Читайте также:  Евростат назвал самые богатые и самые бедные страны Европы

Законом предоставляется возможность госпредприятиям, учреждениям и организациям, хозяйственным обществам, 100 процентов акций которых принадлежат государству, осуществлять в установленном законодательством порядке отчуждение недвижимого имущества, а именно жилья (жилье не относится к целостным имущественным комплексам предприятий и не используется в хозяйственной деятельности), и тем самым уменьшить расходы предприятий на содержание такого имущества.

В документе увеличивается перечень случаев, на которые не распространяется действие запрета по отчуждению недвижимого имущества объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. В частности, к таким объектам отнесено жилье для работников государственных предприятий, учреждений и организаций, хозяйственных обществ, 100 процентов акций которых принадлежат государству в рамках выполнения условий коллективных договоров.

Читайте также:  НБУ возобновил покупку валюты на межбанке

Напомним, в мае законопроект за основу документ поддержали 244 парламентария. В зале прозвучало предложение голосовать законопроект в целом, однако его поддержали лишь 209 нардепов при 226 минимально необходимых.

В конце марта Кабинет министров Украины утвердил порядок обеспечения жильем участников боевых действий за рубежом и членов их семей.

Рада одобрила закон по обеспечению жильем работников госпредприятий
Рада одобрила антипиратский закон о выдаче контрольных марок
Рада одобрила закон по обеспечению жильем работников госпредприятий
Парламент направил 1,4 млрд гривен на выплату долгов шахтерам

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Парламент упростил процедуры строительного контроля для объектов ветрогенерации

Опубликован текст законопроекта об изменениях в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО
Парубий открыл первое пленарное заседание девятой сессии Рады
НБУ повысил курс золота до 341,02 тыс. гривен за 10 унций

На Донбассе за сутки ранены двое украинских военных, — штаб

В Одессе на СТО взорвался газовый баллон, есть пострадавшие

Закрыть