Комитет ЕП рассмотрел доклад о выполнении Украиной соглашения об ассоциации

Комитет ЕП рассмотрел доклад о выполнении Украиной соглашения об ассоциации
Фото: здание Европарламента (European Union 2017 — European Parliament)

Европарламент готовит доклад о том, как Украина выполняет СА с Евросоюзом

Комитет Европейского парламента (ЕП) по иностранным делам впервые на заседании рассмотрел проект доклада о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соответствующий документ опубликован на сайте ЕП.

Сообщается, что доклад подготовил немецкий евродепутат Михаэль Галер, а на заседании комитета основные тезисы представлял эксперт и  научный сотрудник «Колледжа Европа» Андрей Тюшка. По его словам, выполнение отдельных положений Соглашения сталкивается с негативными факторами, однако в целом наблюдается прогресс во многих сферах.

По мнению Тюшки, в Украине не все реформы реализуются стабильно, некоторые вообще могут отменить. К последним он отнес децентрализацию, которая может быть приостановлена в связи с будущими выборами.

Также в проекте доклада говорится о том, что судебная система Украины остается неэффективной, коррумпированной и политизированной. Кроме того, в Европарламенте указывают на проблему вмешательства генпрокурора Юрия Луценко в антикоррупционные дела. Также евродепутаты настаивают на независимости главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Автор доклада добавил, что обеспокоен вероятным негативным влиянием предвыборной кампании на имплементацию Соглашения об ассоциации.

«Мы видим, что интерес четырехлетней давности значительно снизился в связи с коррупцией и повседневными трудностями в Украине. Прогресс от реформ пока не имеет положительного эффекта на жизнь людей», — отметил Галер.

До 11 сентября в проект доклада могут внести поправки.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что ЕС рассчитывает на запуск антикоррупционного суда в Украине до конца года.

 

Комитет ЕП рассмотрел доклад о выполнении Украиной соглашения об ассоциации
Украина на заседании в ОБСЕ выразила протест из-за действий РФ в отношении Сенцова
Комитет ЕП рассмотрел доклад о выполнении Украиной соглашения об ассоциации
Инвестиции из Германии в Украину за полгода увеличились до 17,3 млрд долларов

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина и еще три страны присоединились к санкциям против России

Иллюстративное фото (коллаж РБК-Украина) Также к заявлению присоединились Черногория, Албания и Норвегия Украина, Черногория, Албания и Норвегия поддержали продление Европейским

Закрыть