НБУ не может влиять на курс и поддерживать его на каком-то уровне, — Чурий

НБУ не может влиять на курс и поддерживать его на каком-то уровне, - Чурий
Фото: Олег Чурий (Press office NBU)

Чурий заявил, что НБУ «не отвечает за курс ни по закону, ни по Конституции»

Национальный банк Украины (НБУ) не может влиять на курс и поддерживать его на каком-то уровне. Об этом в ходе круглого стола заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Как отметил Чурий, в Украине с середины 2015 года плавающий курс гривны и НБУ «не отвечает за курс ни по закону, ни по Конституции».

«Цель НБУ — достижение низкой стабильной инфляции, но не достижение какого-то курса определенного. Курс у нас плавающий. Мы не можем влиять на курс. Мы не можем его поддерживать на каком-то уровне. У нас есть достаточно ограниченный резерв для того, чтобы мы могли проводить операции на рынке, сглаживать колебания. Ничего больше. Идея поддержания курса абсолютно неверна в корне. Национальный банк не печатает доллары, евро…Курс — это спрос-предложение. Если спрос больше, чем предложение, есть несколько вариантов удержания курса: либо мы набираем долги в иностранной валюте, либо мы тратим резервы, либо и первое, и второе вместе», — отметил он.

По словам Чурия, с 2011 года по 2014 год для удержания курса на определенном уровне НБУ потратил 40 млрд долларов, тогда как долг Украины в иностранной валюте составлял 46 млрд.

«Это привело к чему-то хорошем? Ничего подобного. У нас был кризис. Стране перестали давать деньги, а у НБУ закончились резервы», — отметил он.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что курс доллара на межбанке в продаже по состоянию на 13:40 28 августа 2018 года по сравнению с закрытием предыдущей сессии повысился на 9 копеек — до 28,07 гривен за доллар, курс в покупке поднялся до 28,02 гривен за доллар.

Кроме того, сообщалось, что курс доллара в обменных пунктах Украины сегодня утром в продаже по сравнению с предыдущим торговым днем вырос на 14 копеек — до 28,10 гривен за доллар, в покупке курс доллара составил 27,82 гривен за доллар.

НБУ не может влиять на курс и поддерживать его на каком-то уровне, - Чурий
Нацбанк рассчитывает получить транш МВФ до конца осени
НБУ не может влиять на курс и поддерживать его на каком-то уровне, - Чурий
Справочный курс доллара превысил 28 гривен за доллар

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Транш МВФ не является определяющим для курсообразования, — Чурий

Фото: Олег Чурий (Press office NBU) Транш МВФ - это долгосрочная программа, которая влияет на финансовую стабильность Транш Международный валютный фонд (МВФ) 

Закрыть