Прокуратура сообщила о подозрении четырем «торнадовцам» и двум сотрудникам СИЗО


Прокуратура сообщила о подозрении четырем "торнадовцам" и двум сотрудникам СИЗО
Фото: массовые беспорядки в СИЗО (РБК-Украина)

В отношении подозреваемых сотрудников применена мера пресечения в виде содержания под стражей

Прокуратурой Киевского гарнизона Центрального региона Украины по результатам осуществления досудебного расследования сообщено о подозрении экс-командиру роты «Торнадо», который является организатором совершения преступлений, и 3 экс-бойцам указанной роты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

Кроме этого, как отмечается, сообщено о подозрении 2 сотрудникам государственного учреждения «Киевский следственный изолятор» — пособникам организованной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 342, ч. 4 ст. 345 УК Украины.

Так, в ходе следствия установлено, что организованная группа из числа заключенных, бывших сотрудников роты «Торнадо», при пособничестве работников ГУ «Киевский следственный изолятор», совершивших тяжкие и особо тяжкое преступления, которые выразились в совершении массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие; в оказании сопротивления работникам правоохранительных органов во время выполнения ими служебных обязанностей; в совершении угроз убийством, насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с выполнением этими работниками служебных обязанностей, а также в хранении взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения

Читайте также:  В посольстве Украины в США выразили соболезнования в связи со смертью Маккейна

Отмечается, что преступные действия отдельных членов организованной группы и ее организатора дополнительно квалифицировано как действия, направленные на совершение покушения на убийство работников правоохранительных органов в связи с выполнением этими работниками служебных обязанностей.

«Подозреваемые из числа бывших командира и бойцов роты «Торнадо» содержатся под стражей на основании вынесенного судом обвинительного приговора в другом уголовном производстве», — говорится в сообщении.

В отношении подозреваемых сотрудников применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также:  В УПЦ КП отреагировали на решение РПЦ о разрыве отношений с Константинопольским Патриархатом

В настоящее время досудебное расследование продолжается с целью установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к совершению указанных уголовных правонарушений.

Напомним, 9 августа в Киеве возле Лукьяновского СИЗО в результате драки пострадал правоохранитель.

«Были проведены обыски. Наши сотрудники вместе с работниками военной прокуратуры и СБУ пришли к камерам «торнадовцев», они оказали сопротивление. Были применены самодельные взрывные пакеты. Также у них было холодное оружие. Один из взрывпакетов был активирован, один наш сотрудник был травмирован», — сообщал тогда пресс-секретарь замминистра юстиции Юрий Маслак.

Читайте также:  Президент предлагает внести изменения в Уголовный кодекс по служебным преступлениям

Позже двух сотрудников Лукьяновского СИЗО, которые помогали осужденным бывшим бойцам спецроты «Торнадо», отстранили от занимаемых должностей.

Также сообщалось, что следственный судья Ирпенского городского суда Киевской области назначил безотлагательное судебно-медицинское обследование бывшему заместителю председателя роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» Николаю Цукури.

Прокуратура сообщила о подозрении четырем "торнадовцам" и двум сотрудникам СИЗО
В камере экс-бойцов «Торнадо» в Лукьяновском СИЗО провели обыски

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 5 =

Подробнее в Бизнес
Трамп поздравил Украину с Днем независимости

США и Китай объявили об очередном повышении пошлин

1С — порядок и контроль в бухгалтерии

На Донбассе за сутки погиб один украинский военный, один ранен

Трамп рассмотрит помилование Манафорта, — Fox News

НБУ на 23 августа ослабил курс гривны до 27,89 грн/доллар

Закрыть