Стали известны подробности, каким будет единый реестр потребителей газа

Стали известны подробности, каким будет единый реестр потребителей газа

Рада инициирует создание единого реестра потребителей газа

Комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны на своем заседании одобрил поправку к законопроекту о национальной безопасности, согласно которой  в Украине будет создана единая база абонентов-потребителей природного газа. Об этом корреспонденту РБК-Украина сообщил народный депутат, член Комитета Иван Винник.

«Облгазы обязаны будут все свои подключения, информацию о счётчиках, их номера, фамилии, адреса, где они установлены и прочее передать в «Нафтогаз». Он создаст свою базу, а далее будет сравнивать с другими реестрами», — сказал нардеп.

Пункт о создании такого реестра будет внесен в переходные положения закона о нацбезопастности. РБК-Украина стали известны подробности поправок. В частности закон будет дополнен статьей 7 такого содержания:

1. Администратором единой базы потребителей газа, ответственным за ее ведение, будет субъект собственности, действующий на основании лицензии на транспортировку природного газа.

2. Полный перечень информации, основания порядок проверки и внесение информации, права и обязательства, сроки подачи информации администратору базы определяется в утвержденном Кабмином порядке.

3. Операторы газотранспортных и газораспределительных систем обязаны подавать и обновлять информацию о всех потребителях, которые присоединены к этим системам таких операторов, администратору единой базы абонентов.

Напомним, в Раде уже предлагали создать такую базу в марте 2018 года. Изменения в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предложила внести Татьяна Чорновол, но тогда депутаты не поддержали предложение и вернули законопроект на доработку.

Законопроектом предлагалось внести в единую базу данные о всех потребителях природного газа. Информация о каждом потребителе должна быть внесена с учетом требований законодательства о защите персональных данных.

Ранее РБК-Украина писало, что на данный момент компанией НАК «Нафтогаз Украины» монополизированы практически все сегменты газового рынка: внутренняя добыча газа, импорт газа и контроль над магистральными газопроводами и подземными хранилищами. 

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Комитет вернул Парубию представления на Вилкула и Колесникова

Члены комитета предлагают главе парламента выяснить у генпрокурора Юрия Луценко, почему депутаты не могут ознакомиться с полным текстом представления Регламентный

Закрыть