Махинации Януковича с продажей арестованного имущества нанесли государству убытки более 1 млрд гривен


Махинации Януковича с продажей арестованного имущества нанесли государству убытки более 1 млрд гривен

В СЕТАМ рассказали о схемах с аукционами по продаже арестованного имущества времен беглого президента

Убытки государства от махинаций экс-президента Виктора Януковича с продажей арестованного имущества составляют более 1 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба государственного предприятия СЕТАМ.

В ходе пресс-конференции: » Как сломать схемы окружения Януковича и стать эффективным антикоррупционным ИТ-продуктом в госсекторе» были озвучены схемы в торговле арестованным имуществом, которые действовали во время президентства Януковича.

В частности, по словам директора государственного предприятия Виктора Вишнева, мошенники прибегали к краже имущества, схемам уценки, схемам заговора, «каруселям», недоносительству и нерегистрации участников.

Читайте также:  Волкер мог лоббировать интересы Javelin в Украине, - Politico

Кроме того, отметил Вишнев, аукционы не были прозрачными и проводились через специализированные площадки, подконтрольные правящей власти.

«Раньше этим занимались специализированные площадки. Названия некоторых из них, таких как Нива В.Ш., ЧП «Специализированное предприятие «Юстиция «, ООО «Укрспецторг Групп» и других фигурируют в многочисленных журналистских расследованиях. Но и иногда, и уголовных делах, — рассказал Вишнёв.

Экономические результаты деятельности спецфирм были неудовлетворительными. Имущество на торгах дорожало всего на 0,5% (сейчас 12,2%). В 97% имущество не продавалось с первого раза. А с другой стороны шла уценка 50%. В целом, убытки госбюджета от деятельности спецфирм можно оценить в 67% от общей стоимости проданного имущества, то есть более 1 млрд грн.

Читайте также:  Forbes назвал самых переоцененных актеров, гонорары которым не оправдали себя

«Сейчас 65% имущества продается с первого же раза, без уценки. Такая неэффективная работа продавцов дорого стоила государству. Потому вознаграждение составляла 14,3% от стоимости имущества. Сейчас — всего 5%», — добавил Вишнев.

Напомним, стоимость реализованного СЕТАМ имущества превысила 6 млрд гривен.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 16 =

Подробнее в Бизнес
«Газпром»: документы о заморозке активов пока не поступали
НБУ на 20 июня ослабил курс гривны до 26,44 грн/доллар

Стали известны подробности, каким будет единый реестр потребителей газа

Закон о валюте одобрен комитетом Верховной рады

Курс доллара на межбанке 19 июня повысился до 26,46 гривен/доллар

Курс доллара на межбанке в 12:35 увеличился до 26,46 грн/доллар

Закрыть