Раде предлагают ввести новую модель налогообложения легковых автомобилей


Раде предлагают ввести новую модель налогообложения легковых автомобилей

Принятие проекта должно способствовать растаможиванию ранее ввезенных авто с иностранной регистрацией

Верховной Раде Украины предлагают принять законопроект №8487 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств». Соответствующий проект закона был внесен в Раду 15 июня 2018 года.

Так, документом предлагается ввести новую модель налогообложения акцизным налогом легковых моторных транспортных средств. В предлагаемой системе произойдет смена налогообложения единицы объема двигателя транспортного средства на налогообложение единицы легкового транспортного средства.

В частности, предлагается установить базовые ставки акцизного налога для нового легкового транспортного средства с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см в размере 50 евро за единицу и для нового легкового транспортного средства с дизельным двигателем объемом 1000 куб. см в размере 75 евро за единицу.

Читайте также:  «Нафтогаз» не сможет выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ

Определение акцизного налога для каждого легкового транспортного средства будет осуществляться путем применения к базовым ставкам акцизного налога коэффициентов.

При этом один коэффициент будет определяться делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. см на 1000 куб. см, а второй коэффициент равен количеству полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего транспортного средства, до года определения ставки налога (для новых транспортных средств и транспортных средств, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1).

Так, в проекте приведены расчеты размеров акцизного налога для бензиновых и дизельных легковых транспортных средств.

Документом также предлагается:

  • установить ставку для электрических легковых транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), в размере 1 евро за 1 кВт емкости электрического аккумулятора. Сегодня ставка составляет 109,129 евро за единицу транспортного средства;
  • установить ставку налога для гибридных легковых транспортных средств в размере 100 евро за 1 единицу. Сегодня ставка составляет 109,129 евро за единицу транспортного средства;
  • отменить налогообложение акцизным налогом кузовов для легковых транспортных средств. Сегодня ставка для новых кузовов составляет 218 евро за единицу и 872 евро для кузовов, которые использовались;
  • отменить временно установленные (до 31 декабря 2018 года) особенности налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств, произведенных после 1 января 2010 года;
  • привести терминологию, которая используется в Налоговом кодексе Украины при регистрации транспортных средств, в соответствии с законом «О Национальной полиции».
Читайте также:  В центре Киева из-за инаугурации ограничили движение транспорта

«Принятие законопроекта направлено на замену действующей устаревшей системы налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств, ликвидацию дисбаланса в установленных ставках акцизного налога в зависимости от объема двигателя транспортных средств и их возраста, уменьшение стоимости новых транспортных средств, стимулирование к приобретению более новых транспортных средств и создание условий для растаможивания ранее ввезенных на таможенную территорию Украины автомобилей с иностранной регистрацией», — говорится в пояснительной записке.

Следует отметить, что вступление в силу законопроекта предлагается определить со дня, следующего за днем ​​его опубликования, но не ранее вступления в силу закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» (регистрационный №8488), который системно с ним связан.

Читайте также:  Лукашенко обещает не переводить Беларусь на российский рубль

Напомним, Раде предлагают принять законопроект №8488 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины».

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Подробнее в Бизнес
Курс доллара на межбанке 18 июня повысился до 26,42 гривен/доллар

ПриватБанк стал АО КБ «ПриватБанк»

АМКУ правомерно оштрафовал аэропорт «Борисполь» на 13 млн гривен, — Верховный суд

Курс доллара на межбанке в 12:35 уменьшился до 26,34 грн/доллар

В ОПЕК обсуждают увеличение добычи нефти, — Bloomberg

«Нафтогаз» обжаловал приостановку исполнения решения Стокгольмского арбитража
Закрыть