НБУ подал два иска против Коломойского на сумму 10 млрд гривен

НБУ подал два иска против Коломойского на сумму 10 млрд гривен

Один из исков подан в суд Швейцарии, по месту жительства Коломойского

Национальный банк Украины подал новые судебные иски в суды Швейцарии и Украины против бывшего акционера «ПриватБанка», украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Судебные дела касаются выполнения Игорем Коломойским его обязательств по предоставленному в 2016 году личному поручительству в пользу Национального банка. Цель исков — обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил «ПриватБанку» в период между 2008 и 2015 годами. В общем иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным договорам на сумму около 10 млрд гривен.

Первый иск подан по месту жительства Игоря Коломойского в Швейцарии — в суд первой инстанции в Женеве.

Второй пакет исков подан по месту нахождения имущества Игоря Коломойского в Украине — в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

«Такое решение Национального банка свидетельствует, что регулятор готов вести судебные дела против Игоря Коломойского как в Украине, так и за рубежом, чтобы привлечь его к ответственности. Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

«Эти иски являются еще одним важным шагом на пути к защите интересов украинских и обеспечения выполнения бывшими акционерами «ПриватБанка» взятых на себя обязательств», — заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, комментируя подачу сиков.

«ПриватБанк» получил кредиты рефинансирования от НБУ под обеспечение поручительств, предоставленных лично Игорем Коломойским. Но сегодня ясно, что в то время «ПриватБанк» на самом деле не мог вернуть эти кредиты. В конце концов, государству пришлось национализировать банк ценой значительных затрат в эквиваленте 5% ВВП, чтобы защитить интересы миллионов владельцев счетов и сохранить финансовую стабильность в целом.

Напомним, суд Лондона обязал Коломойского пояснить сделки «ПриватБанка» на 1,9 млрд долларов.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Скриншоты Онищенко: НАБУ занялось «перепиской БПП и Батьківщини»

Бюро много раз предлагало беглому депутату дать показания, но он ограничился только заявлениями, утверждает глава НАБУ Артем Сытник Национальное антикоррупционное

Закрыть