В НБУ ожидают, что майский уровень инфляции будет ниже прогнозированного ранее


В НБУ ожидают, что майский уровень инфляции будет ниже прогнозированного ранее

При этом Нацбанк снова предостерег от необдуманного повышения соцстандартов, которое может ухудшить инфляционные ожидания

В Национальном банке Украины (НБУ) ожидают, что майский уровень инфляции окажется ниже прогнозированного регулятором ранее. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, результаты апреля показали некоторое отклонение от прогнозной траектории в сторону увеличения, однако в мае, благодаря хорошему урожаю ягод и фруктов, инфляционные процессы замедлились, и уровень инфляции приблизился к прогнозируемому ранее.

Сологуб пояснил, что такая динамика была обусловлена тем, что Нацбанк заложил в свой прогноз достаточно высокие цены на указанную продукцию, однако в результате цены оказались не только ниже прогноза НБУ, но и ниже прошлогодних, что и обусловило снижение инфляции.

Читайте также:  Акционеры "Альфа-Банка" вложат 2 млрд евро в добычу нефти и газа в Норвегии

«По итогам апреля мы шли немного выше траектории. За май официальных цифр Госстата еще нет, но данные, которые мы собираем с помощью веб-скреппинга (мониторинг цен онлайн, — ред.), показывают, что в прошлом месяце ситуация развернулась в обратную сторону. Главным образом, за счет хорошего урожая на ягоды и фрукты. Цены на эту продукцию ниже, чем в прошлом году и чем мы заложили в прогноз. Фактические цифры по маю, наверное, уйдут чуть ниже нашей прогнозной траектории», — рассказал Сологуб.

Он пояснил, что, несмотря на жесткую монетарную политику регулятора и замедление роста реальных заработных плат, есть факторы, которые «подпитывают» инфляционный шок. В частности, повышение внутреннего спроса на фоне увеличения правительством социальных стандартов, в частности зарплат и пенсий.

Читайте также:  Кабмин хочет заморозить зарплаты госслужащих на 2019 год

«На фоне жесткой монетарной политики, на фоне замедления темпов роста реальных заработных плат инфляционный шок постепенно сворачивается. Но внутренний спрос его еще подпитывает», — отметил Сологуб.

Он предостерег правительство от дальнейшего повышения социальных стандартов и выплат, разъяснив, что более быстрый рост зарплат по сравнению с ростом производительности ведет к замедлению экономического роста, что негативно сказывается на уровне инфляции.

«Если зарплаты растут выше, чем рост производительности, то это влияет на инфляцию, заставляет центральный банк ужесточать монетарную политику и, в конце концов, приводит к замедлению темпов экономического роста», — пояснил замглавы НБУ.

Читайте также:  Почему коворкинг лучше, чем офис

Чиновник отметил, что в своем прогнозе регулятор учел повышение минимальной зарплаты до 4,2 тыс. гривен, пояснив, что это приведет к увеличению инфляции на 0,5%, до 8,4%, как и предполагалось.

Кроме того, в своем прогнозе НБУ закладывал повышение цены на газ для населения на уровне 17% (в соответствии с требованиями Международного валютного фонда – ред.), однако Сологуб затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие событий, отметив, что все зависит от итога переговоров с МВФ.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) планирует снизить инфляцию до однозначного уровня уже в этом году.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Подробнее в Бизнес
Курс доллара на межбанке в 13:10 уменьшился до 26,16 грн/доллар

Кабмин перераспределил средства на содержание центрального аппарата Минздрава

Эксперты ожидают незначительного роста курса доллара на ближайшей неделе

Выведение нерезидентами валюты при погашении ОВГЗ не оказывает существенного влияния на рынок, — НБУ

Кабмин утвердил механизм использования средств на инфраструктуру Донецкой области
Данилюк заявил о давлении на него
Закрыть