В модернизацию украинской инфраструктуры привлекут 90 млрд гривен, — Кабмин

В модернизацию украинской инфраструктуры привлекут 90 млрд гривен, - Кабмин

Планируется реализовать 46 проектов развития морских портов

Около 90 млрд гривен будет привлечено в этом году в модернизацию украинской инфраструктуры, которые пойдут на инвестиции в дороги, железную дорогу, аэропорты и конечно же украинские порты. Об этом во время открытия Ukrainian ports forum — 2018 сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает Правительственный портал.

В частности, по его словам, морские порты Украины играют ключевую роль в развитии украинской экономики и обеспечивают до 45% экспортно-импортных операций внешней торговли Украины. Общий доход, сформированный рынком услуг в морских портах Украины, по данным последней отчетности, составил 1,7 млрд долларов, что равно 2% ВВП страны.

«Хочу отметить особую роль портов в энергетической безопасности Украины. В период искусственно созданной угольной блокады на Донбассе, в феврале 2017 года, эффективная работа морских портов помогла не только удержать стабильную работу энергосистемы Украины, а еще и накопить достаточно энергетического угля для стабильного прохождения осенне-зимнего периода», — отметил Кистион.

Также он сообщил, что к 2030 году планируется реализовать 46 проектов развития морских портов с привлечением инвесторов, совокупная стоимость которых составляет почти 44 млрд гривен.

Большая часть проектов предусматривает реконструкцию и строительство новых перегрузочных мощностей, включая строительство новых причалов и тыловых комплексов.

«Это даст возможность создать дополнительно около 5 тысяч рабочих мест, обеспечить пропускную мощность на уровне 157 млн тонн груза», — уточнил он.

Напомним, как сообщалось ранее, Европейский инвестиционный банк подтвердил намерение предоставить Украине 211 млн евро на повышение безопасности автомобильных дорог и модернизацию энергосистемы.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Дела Окуевой и Шеремета: Луценко заявил, что продвижения нет

Генпрокурор рассказал, на каком этапе сейчас находится следствие по резонансных делам В следствии по делам об убийствах добровольца АТО Амины Окуевой

Закрыть