НБУ готов ужесточить монетарную политику в случае отсутствия транша МВФ

НБУ готов ужесточить монетарную политику в случае отсутствия транша МВФ

Политика будет направлена на сдерживание возможного инфляционного давления на гривну

В случае отсутствия транша от Международного валютного фонда (МВФ) Национальному банку придется применять более жесткую политику для сдерживания инфляции. Об этом сегодня журналистам сообщил глава НБУ Яков Смолий, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы обсуждали возможный вариант в случае отсутствия программы МВФ. Если будет возрастать инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала. Для сдержания инфляции у нас есть инструмент ограничений по борьбе с оттоком капитала, но мы надеемся, что этого не произойдет, и мы останемся в программе МВФ», — сказал он.

Смолий отметил, что такой сценарий развития событий обсуждался во время заседания комитета по монетарной политике Нацбанка.

Вместе с тем, глава НБУ выразил надежду, что он не будет реализован, и Украина выполнит обязательства для получения очередного транша, и программа с МВФ будет продолжена.

Смолий напомнил, что получение транша МВФ зависит также от принятия Радой закона об Антикоррупционном суде.

«Ожидается, что закон об Антикоррупционном суде будет принят в июне. После этого начнется пересмотр программы сотрудничества с МВФ», — сказал Смолий.

Напомним, ранее Смолий заявил о том, что Украина получит новую программу финансирования от МВФ не ранее 2020 года в связи с грядущими парламентскими и президентскими выборами в стране.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Аналитики прогнозируют цену нефти выше 70 долларов за баррель в 2018, — Reuters

Ожидается, что такие цены будут держаться за счет хорошего спроса Аналитики нефтяных рынков, которых агентство Reuters опросило в мае, ожидают,

Закрыть