Минфин намерен упростить использование кассовых аппаратов

Минфин намерен упростить использование кассовых аппаратов

Ведомство предлагает разрешить регистрировать расчеты при помощи мобильных средств коммуникации

Министерство финансов (Минфин) наработало решения, которые упрощают использование кассовых аппаратов (РРО) и инициирует пилотный проект регистрации и эксплуатации новейших моделей. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Соответствующие проекты актов было принято правительственного комитета 31 мая и будут вынесены на утверждение Правительства на следующей неделе.

Это означает, что отныне для регистрации расчетов можно будет использовать мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и другие средства коммуникации.

Пилотный проект разрешит:

— исследовать инновационные разработки в сфере регистрации расчетных операций (РРО)

— исследовать применение новейших моделей РРО;

— расширить перечень имеющихся моделей и функций, сможет демонополизировать рынок РРО;

— упростить условия для использования РРО, уменьшить затраты на их приобретение;

— стимулировать предпринимателей к применению РРО.

Кроме того, наработан проект постановления «О внесении изменений в порядок технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций», который:

— вводит механизм обмена информацией в электронном виде при вводе в эксплуатацию, техническом обслуживании и ремонте РРО через центры сервисного обслуживания;

— совершенствует порядок технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций, создаст предпосылки для урегулирования взаимоотношений между предпринимателями и центрами сервисного обслуживания;

— улучшает процесс обмена информацией между территориальными органами ГФС и центрами сервисного обслуживания при введении РРО в эксплуатацию и дальнейшем их обслуживании.

Минфин также наработал проект приказа, который:

— упрощает регистрацию РРО и порядок ввода в эксплуатацию;

— вводит ведения книги учета расчетных операций (КУРО) в электронном виде (освобождает предпринимателей от ежедневного вклеивания фискальных отчетных чеков). Это временный, но действенный шаг — окончательно отменить необходимость ведения книги планируется через изменения в закон;

— вводит механизм обмена информацией в электронном виде при регистрации и применении РРО, уменьшит время и средства предпринимателей при регистрации и использовании РРО.

Напомним, НБУ изменил порядок ведения кассовых операций и кассовых книг.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Матиос возглавил список богатейших прокуроров: топ-10 декларантов

LIGA.net на основании данных из электронных деклараций чиновников составила рейтинг наиболее состоятельных сотрудников прокуратуры В топ-тройку состоятельных сотрудников прокуратуры за

Закрыть