В Канаде предложили передать Украине оружие на 9,5 млн долларов

В Канаде предложили передать Украине оружие на 9,5 млн долларов

Вооружение, ранее предназначавшееся иракским курдам, несколько месяцев хранится на складах ВС Канады

В Канаде Консервативная партия призвали правительство предоставить Украине оружие на 9,5 миллионов долларов, которое изначально предназначалось курдским силам для борьбы с боевиками «Исламского государства» в Ираке. Об этом сообщает North Shore News.

Как отмечает издание, правительство премьера Канады Джастина Трюдо 15 месяцев назад объявило о намерении предоставить курдам вооружение, в том числе винтовки, пулеметы, легкие минометы, гранатометы и противотанковые ракеты, но возникла задержка с получением разрешений от иракского правительства и обеспечением надлежащих гарантий, что оно не окажется в руках групп, обвиняемых в военных преступлениях в Ираке.

К тому времени, когда оружие было окончательно закуплено в конце прошлого года, между иракскими и курдскими силами произошел конфликт из-за желания курдов создать независимое государство на севере Ирака, и вооружение до сих пор хранится на складах канадских вооруженных сил в Монреале.

«Они позволяют этому оружию храниться и собирать пыль, а между тем насилие в Украине привело к новому весеннему наступлению. Вместо того, чтобы позволить этому оружию лежать впустую, давайте передадим его людям, которые могут его использовать», — заявил депутат от Консервативной партии Джеймс Безан.

Напомним, по словам спецпосланника Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, между Соединенными Штатами и Европой нет разногласий по предоставлению Украине американского летального оружия, в частности, противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». 

 

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Дело против Охендовского не закрыто, а приостановлено — САП

Расследование приостановлено до получения документов от иностранных партнеров, сказал Холодницкий Дело против главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского не закрыто,

Закрыть