В НБУ прогнозируют дальнейшее снижение инфляции в 2018 году

В НБУ прогнозируют дальнейшее снижение инфляции в 2018 году

К концу года уровень инфляции составит 8,9%

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует дальнейшее снижение инфляции на протяжении этого года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Потребительская инфляция продолжит постепенно снижаться в соответствии с прогнозом Национального банка, обнародованном в Инфляционном отчете за апрель 2018 года. Она составит 8,9% на конец текущего года и вернется в целевой диапазон в середине 2019 года», — говорится в сообщении.

Однако в Нацбанке предупредили, что такой прогноз будет оставаться актуальным лишь при условии реализации его ключевого предположения — дальнейшего продвижения в осуществлении структурных реформ, в частности в рамках программы расширенного финансирования Международного валютного фонда.

Также регулятор отметил, что снижение инфляции происходит в соответствии с предыдущими прогнозами.Так, в прошлом месяце, по данным Госстата, общая инфляция замедлилась — до 13,1% в годовом измерении. Отклонение этого показателя от последнего прогноза Национального банка было незначительным, вызванное наиболее волатильными компонентами и, вероятно, будет нивелировано в последующие месяцы.

По предварительным оценкам Национального банка, в мае инфляция существенно снизится, отражая как статистические эффекты базы сравнения, так и значительное удешевление продуктов питания.

«В годовом измерении мы ожидаем, что падение будет достаточно значительным — ниже 12%, то есть, в месячном параметре это значит, что где-то около нуля. Но это высокочастотные данные… Могут быть колебания, особенно, когда на рынок выходят предложения сезонных овощей и фруктов», — сказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. 

Проведение Национальным банком жесткой монетарной политики продолжало сдерживать фундаментальный инфляционное давление. Об этом свидетельствует показатель базовой инфляции — он в апреле остался неизменным на уровне 9,4% в годовом измерении и отвечал прогнозамНационального банка.

Наиболее ощутимо влияние монетарной политики проявилось через канал обменного курса гривны, способствуя его укреплению с января текущего года. Также наблюдается некоторое улучшение инфляционных ожиданий.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) подтвердил прогноз инфляции на 2018 год в 8,9% по итогам апреля.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Расследование ГПУ против Манафорта блокировалось — Горбатюк

Препятствия расследованию были устранены после публикации в New York Times, сказал представитель Генпрокуратуры Руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк подтвердил,

Закрыть